Когда прекратятся пророчества духовные дары

В категориях: Трудные места


Крэйг Кинер

«Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор.13:8).

Павел говорит, что духовные дары, такие как пророчество, языки и слово знания пройдут, когда в них больше не будет нужды (1Кор.13:8-10). Некоторые христиане вкладывают в этот текст такое значение: «некоторые дары, такие как пророчество, языки и слово знания прошли, когда была написана последняя книга Нового Завета». Такое толкование 1Кор.13 игнорирует весь контекст 1Коринфянам, поскольку, это послание жителям Коринфа, написанное в середине первого столетия, в то время они даже не слышали о Новом Завете. Если бы Павел подразумевал окончание написания Нового Завета, он бы более ясно указал на это, начав с объяснения, что Новый Завет - это очень важное дополнение к их Библии.

В контексте, вместо этого, Павел говорит, что духовные дары пройдут, когда мы все познаем Бога так, как Он знает нас; когда мы будем видеть Его лицом к лицу (13:2, когда мы уже не будем смотреть как через тусклое стекло, как это сейчас - ср. 2Кор.3:18, это второй, и последний раз, когда он использует эту фразу). Другими словами духовные дары должны продолжаться пока наш Господь Иисус не вернется в конце времен. Они должны оставаться нормальной частью нашей жизни.

Более широкое изучение контекста, открывает даже больше значение, которое Павел вкладывает в этот текст. В главах 12-14 этого послания Павел обращается к тем, кто злоупотребляет определенными духовными дарами, и утверждает, что Бог дал дары всем членам тела Христова для созидания Божьего народа. Те, кто использовал Божьи дары, причиняя другим боль - злоупотребляли этими дарами, данными Богом для того, чтобы помогать другим. По этой причине, на протяжении трех параграфов, посреди своего обсуждения темы о духовных дарах, Павел говорит о любви: дары без любви бесполезны (13:1-3); любовь стремиться назидать (13:4-7); дары временны (только для этой эпохи), но любовь вечна (13:8-13). Мы должны стремиться к лучшим дарам (1Кор.12:31; 14:1), и любовь позволяет видеть нам какие дары, и в какой ситуации, будут наиболее необходимыми - для созидания других.

Контекст всего послания Павла еще более подчеркивает эту мысль: описание Павлом любви 1Кор.13:4-7, крайне противоположно предшествовавшему, в этом послании, описанию коринфян: эгоистичны, хвастливы и т.д. (1Кор.3:3; 4:6-7, 18; 5:2). Христиане в Коринфе, подобно церкви в Лаодокии (Отк.3:14-22), имели много положительного, но им не хватало того, что важно наиболее всего - смиреной любви.

Крэйг Кинер, Толкование Библии.

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: