Комментарии к некоторым трудным местам Священного Писания

В категориях: Трудные места

Крэйг Кинер

 

 

 

1. День Возвеличивания Христа.

«Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!» (Пс.117:24)

Во многих евангельских церквях по всему миру поют или начинают свои служения с фразы: «Этот день сотворил Господь». Когда мы поем эти слова, в большинстве случаев мы подразумеваем, что Бог создал каждый день и все что с ним связано, и поэтому мы должны радоваться тому, что происходит в этот день. Это верный принцип, но поддерживать эту идею стоит на каком-то другом отрывке из Писания (может Еф.5:20). Текст, который мы цитируем или поем (и нет ничего плохого в том, что мы цитируем или поем) фактически предлагает нам другую, драматическую причину для празднования.

В контексте Пс.117:24 подразумевает не каждый день, но определенный, судьбоносный день; день, когда Господь поставил отвергнутый камень во главе угла (117:22-23), возможно Храма (117:19-20, 27). Отрывок говорит об особом дне триумфа для Царя из рода Давида, который можно применить в качестве принципа для многих великих Божьих триумфов, но обычно, в Новом Завете применяется особо. Если Пс.117:22-23 было исполнено в служении Иисуса, как Он провозгласил (Мк.12:10-11), тоже можно сказать и о Пс.117:24; великий, судьбоносный день сотворенный Господом, день, в который Псалмопевец призывает своих слушателей радоваться, это пророческий день, когда Бог вознес Иисуса, который, был отвергнут первосвященниками, как и краеугольный камень Его нового храма (ср. с Еф.2:20). Стих указывает на истину, более важную, чем просто общая библейская истина о том, что Бог с нами каждый день; он указывает на величайшее дело Бога ради нас, когда Иисус, наш Господь умер и воскрес для нас.

 

2. Бог ищет благодарность и послушание, а не жертвы

«ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор» (Пс.49:10)

Есть люди, которые настаивают на том, что Бог может обеспечить все наши нужды потому что, в конце концов, Он «владеет всем скотом на тысяче гор» Пс.49:10; есть те, кто, утверждает даже больше, говоря, что Он даст нам все, что мы хотим. Нет никаких сомнений в том, что Бог отвечает на наши нужды, но есть другие тексты подтверждающие эту идею. Пс.49:10, напротив, не говорит о том, что Бог обеспечивает наши нужды (и, конечно же, не все что вы желаете); но в этом отрывке говорится о том, что Богу не нужны наши жертвы.

Образная речь Пс.49 помещает нас в зал суда, где Бог вызывает Свой народ и требует от них ответа на Свои обвинения. Он призывает небо и землю в качестве Своих свидетелей (49:1-6), - свидетелей завета (см. Вт.32:1; сравните с Пс.49:5), они будут свидетельствовать о нарушении Израильтянами завета. Израиль имеет веские причины для беспокойства; Бог не только пострадавшая сторона в этом конфликте, но и Судья (Пс.49:4, 6), не говоря уже о свидетелях со стороны обвинения! Свидетельствуя против них, Бог провозглашает: «Я Бог ваш» (49:7), - напоминая им о завете, который Он заключил с ними. Они подорвали веру в Него не тем, что не смогли приносить жертвы (49:8), - более того, Бог мало беспокоится об этих жертвах. Он провозглашает «не приму тельца из дома твоего,. ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор, если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее?» (49:9-13). Жертва, которую Он на самом деле ищет это благодарность и послушание (49:14-15 сравните 49:23). Он будет преследовать (49:21) беззаконников, нарушивших Его завет (49:16-20).

Большинство жителей Ближнего Востока, в древности верили, что их боги зависят от их жертв, и если они будут сломлены, тогда и их народ будет также сломлен. Бог Израиля напоминает им, что Он не такой как языческие боги вокруг. Он не такой как Ваал Хананеев (чей храм включал кровать), не такой как Зевс Греков (которого Гера усыпила, для того, чтобы ее Греки победили в битве), и другие божества; Бог Израиля не бездействует и не спит (Пс.120:3-4). Бог не говорит о стадах на тысячах гор, обещая нам все, что мы захотим (как говорилось в одной старой песне, многие из нас, в любом случае, не нуждаются в коровах на данный момент). Он говорит о скоте, напоминая нам что Он не зависит от нас, и мы ничего не даем Ему, своим служением Ему.

 

Толкование Библии. Крэйг Кинер

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: