Кто на Западе с оптимизмом смотрит на Россию?

В категориях: Общество, Церковь и власть


Почему Эстер Дайсон верит в Россию, а читатели Reuters – нет?

Николай Дзись-Войнаровский

 

На Международном экономическом форуме мрачно – обсуждают кризис капитализма, а от России требуют освободить Ходорковского и покинуть блок BRICS в виду слабости нашей экономики. Поэтому в давосской атмосфере тревог и волнений классно посидеть рядом с Эстер Дайсон и получить от нее освежающую дозу оптимизма о ситуации в России, пишет финансовый блогер Reuters Феликс Сэмон (Felix Salmon). Я хоть и скептик, но Дайсон (инвестировавшая в большое количество стартапов в сфере ИТ, авиации, космонавтики и медицины, в том числе в наши «Яндекс» и IBS) привела несколько интересных аргументов, продолжает Сэмон. Вот они:

Очень трудно сделать успешную ИТ-компанию с помощью взяточничества. И если природные ресурсы можно украсть, то таланты – нет. А Россия – это родина многих успешных ИТ-компаний.

Молодое поколение выросло на интернете и имеет доступ как к российским, так и западным сайтам. Их жизнь прозрачна и неподконтрольна чиновникам. Когда они подрастут, то свою привычку к прозрачности перенесут в офлайн и потребуют изменений от бюрократии. Не сразу, конечно: скорее всего, Путин выиграет мартовские выборы, но новое поколение по мере своего взросления изменит общество.

Россияне – фантастические инженеры. «Боинг» значительную часть инженерной работы выполняет в России, а израильский высокотехнологичный сектор создавали в том числе эмигранты из РФ. IBS набирает талантливых выпускников тысячами в год, а русские дети – очень творческие.

Много и других обнадеживающих вещей – и маленьких (инкубатор Digital October), и больших (выдвижение Михаила Прохорова в президенты, создание иннограда в Сколково).

Схожие мысли Дайсон высказала в свежей колонке на Project Syndicate. Она отталкивается от недавней шутки про девушку, чье расписание дня включает «пилинг, митинг и шопинг», и говорит, что новая оппозиция – это не старики, гопники или экстремисты, а нормальные люди, у которых есть деньги не только на шопинг, но и на косметические процедуры. Facebook как орудие революции тоже упомянут.

Феликс Сэмон завершает пост тем, что Дайсон его все же не до конца убедила: как же быть, например, с сокращающимся населением России? Однако самым интересным в посте стали не мысли Дайсон и Сэмона, а комментарии. Например, в пост подтянулся известный журналист и социолог Малкольм Гладуэлл, который указал Сэмону на то, что последнее время ситуация с рождаемостью в России все-таки улучшается.

Разгорелась дискуссия о нашем рынке ценных бумаг. Дайсон – это не Goldman Sachs, который ставит на рынке на то, что ценные бумаги упадут, и делает это сразу после того, как предскажет своим клиентам рост этих самых бумаг, с издевкой пишет некто Matthew Saroff. Значит, она взаправду верит, что у России хорошие перспективы, а это значит, тема России на рынке в основном отыграна. РТС торгуется с показателем P/E около 5, а разве такие низкие мультипликаторы бывают у отыгранных тем? – возражает другой.

Один из читателей заметил, что лет 10–15 назад он слышал, что интернет «отменит» цензуру и авторитаризм в Китае, однако же изменения в обществе происходят не так быстро и неотвратимо, как это представляется технооптимистам.

Комментарий человека с ником Dollared настолько прекрасен, что приведу его целиком: «Я немного устал от технарей, описывающих их экономику и культуру как универсальное решение всех проблем. Это делает Калифорнию раем не для каждого, а лишь для тех ,у кого есть состояние или недвижимость. И нет, не приводят высокие технологии к большей свободе. Они только приводят молодых белых парней к чрезмерной уверенности в собственном будущем и последующему увольнению в 42 года и замене на дешевых азиатских рабочих. Но никогда нет недостатка в «эстер дайсонах», называющих Россию, Сингапур или Сиэтл, или Шеффилд принявшими «модель Кремниевой Долины». А потом они садятся на собственные самолеты и возвращаются на уикенд к себе домой".

slon.ru

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: