Левада-центр, вопреки официозу подсчитал, что рейтинг Путина в январе составил всего 37%

В категориях: Падая и поднимаясь


Согласно новому исследованию социологического центра имени Юрия Левады, президентский рейтинг премьер-министра Владимира Путина составляет 37%, в то время, как последние данные рейтинга Путина у ВЦИОМа и ФОМа составляли 52% и 45%.

Президентский рейтинг лидера КПРФ Геннадия Зюганова, по данным Левада-центра, составил 15%. За Владимира Жириновского готовы проголосовать в ближайшее воскресенье 9%, за Михаила Прохорова – 6%, за Сергея Миронов 5%, а за Григория Явлинского – 2%.

Опрос был проведен 20-23 января 2012 года среди 1520 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Социологические центры используют разные методики подсчета президентского рейтинга. Однако рейтинг Путина у ФОМа и ВЦИОМа за последние два месяца резко вырос, в то время как, по подсчетам Левады-центра, показатели популярности кандидата в президенты Владимира Путина с декабря выросли всего на 1% (с 36%).

В начале декабря, согласно исследованиям ВЦИОМа, рейтинг премьера составлял 42%, а теперь достиг уровня в 52% – которого достаточно для избрания на пост главы государства в первом туре.

Социологи из ВЦИОМа и ФОМа связывали быстрый рост рейтинга Путина, которые фиксировали их исследования, с тем, что премьер-министр стал предпринимать активные действия, которые не могли не повлиять на его популярность. Однако новые данные Левады-центра опровергают подобные предположения.

Во вторник депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин опубликовал результаты закрытого опроса ФАПСИ, по которым рейтинг Путина составил всего 38%, а также фиксировалась тенденция его падения.

В конце декабря источник в избирательном штабе Владимира Путина сообщал «Газете.Ru», что ставится задача обеспечить Путину победу в первом туре. Победа, как рассчитывают в штабе, не должна дать оппозиции шанса поставить результат выборов и легитимность избрания Путина под сомнение, чтобы не спровоцировать массовые протесты.

Однако в понедельник газета «Ведомости» написала, что концепция избирательного штаба Путина может поменяться. Как утверждало издание, Володин больше не исключает второго тура выборов, требуя от губернаторов отсутствия скандалов. «Газета.Ru»

gazeta.rul

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: