Либералы подвергли критике новое религиозное законодательство Венгрии

В категориях: События и вести


НЬЮ-ЙОРК. Вступившая в силу 1 января 2012 г. новая Конституция Венгрии, как уже отмечалось, отличается консерватизмом. В частности, она защищает жизнь с момента зачатия и запрещает однополые «браки».

Между тем, это нравится далеко не всем, в том числе — за пределами Венгрии. С критикой новой венгерской конституции, в частности, выступила Ким Лейн Шеппел (Kim Lane Scheppele), директор по юридическим вопросам и связям с общественностью Принстонского университета.

В своей статье, опубликованной в «The New York Times»,которую цитирует агентство CWN, Ким Лейн Шеппел выражает опасение, что новая Конституция Венгрии окажет негативное влияние на религиозную свободу. Правда, из текста публикации становится ясно, что американский юрист явно путает Конституцию Венгрии с новым венгерским законом о религиозных организациях, который также вступил в силу 1 января 2012 г.

В частности, американке не нравится, что в Венгрии не пожелали «открыть зеленый свет» исламу, индуизму, буддизму, бахаи и некоторым нео-протестантским конфессиям.

Шеппел, не признающая за Венгрией права следовать в религиозном вопросе своей собственной исторической традиции, возмущена тем, что в стране утвердили лишь 14 «признанных государством религий»: Католическую, Православную, Реформатскую и Лютеранскую Церкви, иудаизм.

Все остальные «религии», по словам Ким Лейн Шеппел, «десертифицировали», и 1 января более чем 300 наименований религиозных организаций потеряли свой официальный статус, включая освобождение от налогов и возможность получать государственное финансирование для своих школ. В их числе оказались, в частности, «Свидетели Иеговы», «Адвентисты Седьмого дня» мормоны, методисты.

При этом Шеппел уверяет, что свой легальный статус якобы утратили и католические монашеские ордена (бенедиктинцы, кармелиты и проч.) и даже Опус Dei. Но не исключено, что американский юрист снова что-то путает, поскольку статус Католической Церкви как старейшей и самой многочисленной религиозной конфессии страны никто в Венгрии под сомнение не ставит.

Седмица

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: