Медведев считает, что на массовые протесты в Москве вышли те, кто хотел его выдвижения на второй президентский срок

В категориях: Общество, Церковь и власть


Дмитрий Медведев вновь посетил факультет журналистики МГУ на Моховой улице. Он обещал повторно встретиться с его студентами еще в октябре, вскоре после своего первого приезда на факультет, который закончился скандалом.

Участники нынешней встречи - порядка 200 будущих журналистов - начали подтягиваться в самую большую 201-ю аудиторию еще к 11 утра, рассказывает ИТАР-ТАСС. "Интерфакс" же сообщил, что еще в 10 утра на входе на факультет уже образовалась очередь - на морозе стояли около 30 человек, при этом их тщательно проверяла ФСО. Организаторы же раздавали памятки о том, как вести себя с сотрудниками президентской охраны и что делать, если права студентов были нарушены.

На нынешнюю встречу организаторы особым порядком позвали студентов, задержанных в прошлый раз, передает "Интерфакс". "Они не были делегированы своими группами, но каждому из них были выписаны именные приглашения и были выделены почетные места", - рассказал ИТАР-ТАСС почетный президент журфака Ясен Засурский.

Одна из задержанных в октябре, Ольга Кузьменко, сообщила, что большинство не собиралось идти на встречу, так как от каждой учебной группы на мероприятие был делегирован представитель. "Мне позвонили организаторы, которым сказали в администрации президента, что я должна быть здесь", - сказала она и рассказала, что у нее есть вопрос к президенту, но "не острый политический вопрос, а личный, который касается Медведева как человека".

Приглашенные студенты также сообщили, что вопросы, которые они хотят задать президенту, ни с кем заранее не согласовывались. Руководитель студенческой рабочей группы, занимавшейся организацией встречи, Олег Гервалов сказал, что Медведеву можно задавать любые вопросы. "Мы хотели прислать в администрацию президента хотя бы приблизительные темы вопросов, но нам сказали, что это не нужно", - цитирует его "Эхо Москвы".

При этом на новую встречу, по словам декана факультета Елены Вартановой, опять пускали по списку, но список этот был на сей раз составлен самими студентами. Гервалов заверил, что составители старались сделать список максимально справедливым, сообщает ИТАР-ТАСС. Всего в нем - около 200 человек, однако в здание мог пройти любой студент, имеющий при себе паспорт и студенческий билет, передает агентство без уточнения, смогут ли желающие не из списка попасть в аудиторию.

Шедшие на встречу с главой государства ранее рассказали, что на входе у всех студентов, в том числе направлявшихся на экзамен, отбирали бутылки с водой, не разрешали проносить продукты. С фото- и видеотехникой пройти в "Ломоносовскую" аудиторию 201, где состоится беседа с Медведевым, могли только студенты, обозначенные в списках как фотографы, утверждают пользователи Twitter, находящиеся на журфаке. А в 103-й аудитории к встрече с президентом развернут пресс-центр, где журналистам в подарок выдают блокнот и ручку. "Лучше бы Wi-Fi провели", - пожаловался один из них.

В самом здании встретить президента приготовились по-праздничному: колонны на парадной лестнице украшены шарами, а в аудитории, где проходит встреча, по словам волонтеров, отмыли люстры, окна, отциклевали полы и постирали шторы.

На встрече глава государства также высказал мнение, что на протесты в Москве - на Болотной площади и на проспекте Сахарова в декабре - выходили те, кто хотел бы, чтобы он выдвинул свою кандидатуру на второй президентский срок. При этом оснований для революции в России Медведев не видит. "Очень не хотелось бы, чтобы события развивались по революционному или иному экстремальному сценарию, - сказал он. - Но, честно говоря, я и не вижу для этого достаточных предпосылок".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: