Минимальный размер оплаты труда: ни туда и ни сюда

В категориях: События и вести


МРОТ на бутерброд

 

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов готовит проект, согласно которому в текущем году будет проведена троекратная индексация минимального размера оплаты труда (МРОТ), и к октябрю он достигнет 6,5 тысячи рублей. Об этом сообщили на днях информагентства со ссылкой на председателя вышеназванного комитета.

Предполагается, что минимальный размер оплаты труда повысится с 1 марта до 5 тысяч рублей, с июня - до 5,5 тысячи рублей, а с октября составит уже 6,5 тысячи рублей и станет соответствовать прожиточному минимуму для трудоспособного человека за прошлый год.

Конечно, сам по себе факт увеличения МРОТ у обывателя может вызывать только положительные эмоции: повышают ведь! И повышают прилично, поскольку сегодня он составляет 4,6 тысячи рублей. Но у экспертов и аналитиков мнение по данному поводу неоднозначное.

Минимальный размер оплаты труда - это установленный минимум оплаты труда в час, день или месяц, который работодатель может (или должен) платить работнику. МРОТ устанавливается законодательно или неформально - подписанием соглашения между профсоюзами, консолидированным работодателем и местными властями.

МРОТ оказывает влияние на труд наиболее низко оплачиваемых сотрудников, посчитали когда-то специалисты и предложили этот способ регулирования как средство борьбы с потогонными производствами. Авторы идеи считали, что рынок не способен самостоятельно устанавливать цену на труд работников. МРОТ рассматривается в таком случае как один из рычагов борьбы с бедностью, так как влияет на перераспределение доходов. Сторонники МРОТ считают: его наличие увеличивает стандарты уровня жизни для бедных, социально уязвимых слоев населения и повышает средний уровень жизни. К тому же МРОТ способствует мотивации работника трудиться усердней. Наличие пусть и невысокой, но все же стабильной заработной платы способствует и увеличению денежной массы в руках бедняков и тем самым стимулирует потребление. .

Оппоненты такой позиции видят в МРОТ больше вреда, чем пользы. Они считают: как и протекционизм, МРОТ снижает конкуренцию на рынке труда, препятствует сокращению затрат предприятиями и организациями во время экономических спадов, приводит к безработице, неэффективности экономики, росту цен и т. д.

Есть и такие специалисты, которые пытаются предложить альтернативные минимальному размеру оплаты труда варианты. Это, например, гарантированный минимум, когда каждый житель страны при наличии гражданства получает определенные средства, позволяющие сводить концы с концами. Хотя у такого решения тоже есть свои слабые стороны: подобное обеспечение порождает иждивенческие настроения в обществе, когда самые бедные граждане не имеют мотивации для трудоустройства.

По данным Росстата, в первом полугодии прошлого года число россиян, чей доход оказался ниже прожиточного минимума, составил 21,1 миллиона человек. А из-за роста стоимости потребительской корзины доля малоимущего населения грозит увеличиться. Может, тогда нечего и спорить по поводу госдумских инициатив, если депутаты реально обещают протолкнуть троекратное увеличение МРОТ в этом году и сравнять его с прошлогодним прожиточным минимумом? Оплата труда хоть и минимальная, но на пару-тройку бутербродов с дешевой колбасой к завтраку ее хватит.

- Здесь надо отметить, что у нас до сих пор существует два минимальных размера оплаты труда, - рассказал нашей газете директор Института социальной политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. - Один - это 100 рублей, он сегодня является базой для начисления различных штрафов и хорошо бы его уже как-то по-другому назвать. Другой МРОТ сегодня составляет 4600 рублей. Однако социальное государство не может устанавливать минимальный размер оплаты труда ниже прожиточного минимума. Например, пенсионер не может получать пенсию ниже прожиточного минимума и т. д. У нас же эту дельту, что образуется между прожиточным минимумом и минимальным размером оплаты труда, перекладывают на регионы, которые с возложенной на них задачей справляются по-разному.

То, что этот размер повышают, вовсе неплохо. Однако в условиях рыночной экономики эффект от повышения минимального размера оплаты труда неоднозначен. Государство в данном случае несет ответственность только за бюджетников, выигрывают от этого в том числе и чиновники. Повышение МРОТ до планки прожиточного минимума может позитивно сказаться на тех регионах, где заработная плата сегодня составляет 3 - 4 тысячи рублей в месяц. Что же касается предприятий и организаций, работающих по рыночным принципам, то здесь совсем другая история. У бизнесмена-работодателя есть множество возможностей проигнорировать официально установленный МРОТ: работника можно взять на контрактной основе на определенный срок с указанием определенного объема работ, и тут расчеты могут быть разными. Так что, на мой взгляд, это все же больше популистская мера. А если вернуться к бюджетникам, то надо отметить: при росте МРОТ увеличатся бюджетные расходы. Есть ли под троекратное увеличение минимального размера оплаты труда деньги? Где их намерены взять?

К сожалению, газете не удалось связаться с председателем думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, на которого ссылаются информагентства, чтобы спросить: будет ли троекратное в течение года увеличение МРОТ реально подкреплено финансово и из каких источников? Нет ли здесь предвыборного момента? На эти вопросы наш парламентский корреспондент попросил ответить других депутатов Госдумы. Их мнение мы приводим ниже.

Мнение депутатов

Первый вице-спикер Александр Жуков по поводу повышения МРОТ до прожиточного минимума напомнил, что индексация МРОТ происходит каждый год. Если речь идет именно о бюджетниках, то деньги в бюджете предусматриваются. Отвечая на вопрос, что это даст людям, Александр Жуков отметил: к МРОТ у нас привязаны многие вещи, например, минимальные социальные пенсии и прочее. Жуков отрицал, что такой проект делается к выборам: это ежегодная процедура.

Популизмом назвал обещание авторов идеи повысить МРОТ до размеров прожиточного минимума вице-спикер Игорь Лебедев. На вопрос, даст ли что-то людям повышение МРОТ, он ответил отрицательно.

Зампред комитета по бюджету и налогам Надежда Максимова сказала: если будет принято решение по повышению МРОТ, то деньги придется найти.

mospravda.ru

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: