На митинге в поддержку Путина журналистам велено не упоминать и не показывать символику партии “Единая Россия»

В категориях: Общество, Церковь и власть


Журналисты получили инструкцию, как освещать митинг за Путина: ни слова о "Единой России"

В Москве продолжается кампания по вербовке бюджетников на митинг за кандидата в президенты Владимира Путина, который должен пройти на Поклонной горе 4 февраля - в один день с шествием оппозиции. Учителя и сотрудники госкомпаний жалуются, что их насильно заставляют прийти на акцию, обещая в противном случае серьезные проблемы. В штабе Путина и в столичной мэрии открещиваются от подобных директив.

Между тем стало известно, что власти разработали принципы подачи материалов для подконтрольных Кремлю СМИ - журналистам велено не упоминать и не показывать символику партии "Единая Россия", от которой Путин, как некоторые полагают, старается дистанцироваться, а также предлагается в сюжетах игнорировать чиновников местных администраций.

О статьях, в которых идет речь о предстоящем митинге в поддержку Путина 4 февраля, во вторник пишут "Заголовки". Организатором акции является партия "Патриоты России", не отрицающая, что мероприятие является ответом на очередной митинг оппозиции. В подготовке акции принимают участие организации, входящие в путинский Общероссийский народный фронт.

Памятку для журналистов, разосланную подмосковным министерством печати изданиям, принадлежащим правительству Московской области или зависимым от него, выложил портал "Одинцово.инфо". В документе, в частности, сказано, что журналист должен "отразить доброжелательную атмосферу митинга в целом (радостные лица людей, мамы с детьми, пенсионеры, люди среднего возраста)".

Корреспонденту также необходимо в обязательном порядке упомянуть, что граждане пришли на митинг добровольно, соорудив для акции соответствующие плакаты. В памятке рекомендуется "не показывать и не упоминать" "Единую Россию" и ее символику, здания местных администраций с флагами, а также чиновников, представляющих партию власти, и депутатов-единороссов.

Автор заметки в "Одинцово.инфо", корреспондент подмосковного "МК" Георгий Янс пояснил "Газете.ru", что получил обнародованный документ от редактора одного из муниципальных изданий Подмосковья.

Подлинность памятки изданию подтвердили в подмосковной газете "Подольский рабочий". Как рассказали там, журналистам рекомендуется делать главный акцент на "народность" и добровольность митинга. "А на чиновников акцент, наоборот, делать не надо, чтобы в репортаже было видно, что это общественная инициатива снизу", - отметили в редакции.

Как отмечает газета "Коммерсант", рекомендательное письмо не подписано, однако в свойствах документа в программе Microsoft Word можно увидеть, что памятка создана в учреждении под названием minpech (очевидно, это Минпечати) на компьютере сотрудника по фамилии Минаева. Как выяснило издание, в штатном расписании подмосковного Минпечати действительно числится замначальника управления информации Марина Минаева. От комментариев в министерстве отказались.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: