Начался сбор подписей за свободу вероисповедания в Беларуси

В категориях: Общество, Церковь и власть


В интернете начался сбор подписей за отмену статьи 193.1 Уголовного кодекса Беларуси, которая предусматривает наказание до двух лет тюрьмы за деятельность религиозной организации, общественного объединения или фонда, не имеющих регистрации.

Авторы петиции требуют исключить из Уголовного кодекса эту статью, отменить запрет на деятельность незарегистрированных религиозных и общественных объединений во всех законодательных актах Беларуси, и призывают к сохранению гарантированных прав на свободное распространение веры, убеждений, а также на свободу объединений в Беларуси, сообщает Христианский Мегапортал invictory.org.

Обращение на сайте change.org разместил Алексей Шеин, сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия". Инициаторы хотят собрать чуть более 5 тысяч подписей. Пока ее подписало 235 человек.

В тексте петиции приводится статистика, согласно которой с 2006 года за деятельность без государственной регистрации к уголовной ответственности по статье 193.1 было привлечено не менее 18 человек. «Тенденцией последнего времени является то, что предупреждения о недопустимости деятельности без государственной регистрации выносятся представителям религиозных сообществ», - сообщается в обращении.

«Сегодня в Беларуси существуют сотни христианских общин, служений и реабилитационных центров, которые по разным причинам не имеют регистрации, и этим самым подпадают под карательную норму статьи 193.1. Многие общественные, в том числе правозащитные, и политические организации неоднократно безуспешно предпринимали попытки зарегистрироваться. По надуманным причинам им было отказано в регистрации. В то же время право на свободу объединений подразумевает право свободно, на добровольной основе создавать объединения», - подчеркивают авторы петиции

.prochurch.info

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: