Не все поняли Навального: встретился с Чаплиным, который, говоря о Чурове, вспомнил о святых

В категориях: События и вести


Алексей Навальный встретился с руководителем синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным, который сообщил, что беседовали они около часа, и оценил разговор как "интересный и доброжелательный".

"Мы обсудили прошедшие митинги, господин Навальный рассказал о планах дальнейших действий тех сил, которые высказывают опасение насчет корректности проведения выборов. Обменялись мнениями и относительно того, как вместе помочь развитию диалога различных политических и общественных сил, диалога власти и общества", - добавил представитель РПЦ.

Навальный же в своем микроблоге Twitter написал: "Про встречу с Чаплиным: познакомились, обменялись мнениями. Поели постного борща и макарон, за что Чаплину большое спасибо - был голоден". И следующий твит: "Интересный и полезный был разговор".

Лишь 16 января в интервью порталу "Православие и мир" Чаплин выразил желание встретиться и с Навальным. "Я надеюсь встретиться с Навальным. Пока мы не знакомы. Я с интересом поговорил бы с ним, мыслей у него ярких много, многое он говорит правильно, с чем-то я бы поспорил. В первую очередь с "пробросом" о том, что митингующие на Сахарова с легкостью взяли бы Кремль. Не дай Бог, если нечто подобное осуществится", - сказал протоиерей.

При этом в том же интервью Чаплин отозвался о главе Центризбиркома Владимире Чурове, которого протестующие требуют отдать под суд: "У меня нет оснований не верить этому человеку. Он глубоко верующий человек. Любой политик, в том числе православный, никогда не будет застрахован от критики и обвинений. Большинство святых в своей жизни сталкивались с обвинениями. Тем более так всегда бывает с политиками".

Впрочем, отметил представитель РПЦ, "все серьезные подозрения в нарушениях должны быть расследованы и получить адекватную правовую оценку".

Как заметил "Новый регион", встреча Навального и Чаплина имела большой резонанс в блогосфере. Одни недоумевают и критикуют. Например, в ЖЖ el-cambio высказано такое мнение (авторский текст сохранен): "История сама по себе смешная, поскольку если бы и следовало с кем-то обсуждать предстоящее шествие, то вряд ли с Чаплиным, который, во-первых, спит и видит, как взять бы всех этих митингующих да сослать куда-нибудь в казармы, чтобы портянок понюхали и поняли жизнь, а во-вторых - очевидно не является лицом, принимающим какие-либо решения. То есть с тем же успехом, как мне кажется, Навальный мог бы отправится в Театр кошек Куклачева и обсудить предстоящее шествие с Куклачевым. А то и непосредственно с его кошками".

Другие полагают, что Навальный, "соригинальничав", в очередной раз выгодно выделился среди оппозиционеров-политиков, пытающихся набрать себе очки на волне протестов. "Вот настоящий политик! - написано в ЖЖ el-emen. - Визиту к Макфолу предпочел церковь. Точный ход. Теперь обласкан Патриархией. Рыжков снова обзавидовался" (текст авторский).

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: