Немецкий обозреватель: Средний класс России выступает против Путина

В категориях: События и вести


Инго Маннтойфель, руководитель отдела Восточной Европы и главный редактор русской редакции Deutsche Welle

Редактор: Андрей Бреннер

 

В декабре впервые в путинскую эру тысячи россиян вышли на демонстрации протеста. Тем не менее, пока трудно себе представить, что Владимир Путин проиграет предстоящие президентские выборы, считает Инго Маннтойфель.

Думается, для всех политически активных сил в России нынешние длинные новогодне-рождественские каникулы начались как раз вовремя. Широкомасштабные акции протеста декабря 2011 года кардинально изменили страну. И вот в новогоднюю ночь наступило некоторое затишье, которое продлится, по меньшей мере, до православного Рождества. Впрочем, затишье это скорее видимое, ведь за закрытыми дверями представители всех политических сил сейчас наверняка активно зондируют почву, плетут интриги и маневрируют.

Средний класс боится Путина

Пожалуй, особенно интенсивно о своих дальнейших шагах размышляет ныне премьер-министр Владимир Путин. Еще в сентябре он исходил из того, что его возвращение на должность президента будет обеспечено привычными средствами политического управления сверху. Путин и его команда явно полагались при этом на всеобщее равнодушие к политике, на стремление большинства россиян к стабильности и на широко распространенные в обществе патерналистские настроения.

Расчет, сделанный на то, что думская кампания и президентские выборы в марте 2012 года не вызовут, несмотря на обычные нарушения, чрезмерного общественного интереса, оказался бы верным, если бы правящая верхушка не забыла про одну весьма важную социальную группу. Возникший в последние годы главным образом в Москве и других крупных городах средний класс, составляющий теперь примерно 10-20 процентов населения, осенью вдруг с ужасом осознал, что правление Путина может продлиться аж до 2024 года.

Среди тех, кого напугал подобный сценарий, по иронии истории, оказалось много молодых людей, которые выросли именно при Путине и по сути дела никакого другого российского лидера не знают. Этот социальный слой воспринял перспективу нового президентства Путина как угрозу застоя в России.

С помощью интернета, важнейшего своего средства информации и коммуникации, этот молодой средний класс организовал волну протестов - сначала против путинской партии на думских выборах, затем против фальсификации итогов голосования. Теперь же его внимание сфокусировано на предстоящих в марте президентских выборах, имеющих решающих значение. Следующие крупные протестные акции намечены на 4 февраля. Проблема, однако, в том, что у тех, кто выйдет на улицу, нет собственного подходящего кандидата.

Быстрые кадровые перестановки - признак нервозности

Хотя волна протестов и нарушила первоначальные планы Путина, ключевых изменений в конкретных рамочных условиях пока не произошло. Путин по-прежнему имеет явное преимущество перед всеми возможными кандидатами. Правда, он немного занервничал после исторического митинга на Болотной площади 10 декабря, о чем свидетельствует его попытка публично опорочить участников акции. К тому же Путин, который обычно весьма нерешителен в кадровых вопросах, за считанные дни произвел несколько важных перестановок в верхнем эшелоне власти.

Так, многолетний друг Путина Сергей Нарышкин, с 2008 года руководивший президентской администрацией, перешел на должность председателя Государственной думы. Его преемником на посту главы администрации президента стал верный соратник нынешнего премьера Сергей Иванов. Он, надо полагать, будет теперь готовить в Кремле переход от Медведева к Путину.

Любопытно, что заместитель главы президентской администрации и духовный отец концепции "суверенной демократии" Владислав Сурков ушел с повышением на должность вице-премьера. Однако это скорее выглядит как политическая ссылка, поскольку волна протестов после думских выборов показала: эпоха "управляемой демократии" в России закончилась.

В поисках своей стратегии и своего кандидата

Тем не менее, пока трудно себе представить, что Владимир Путин в нынешней ситуации мог бы проиграть президентские выборы. А какой, собственно, российский политик был бы в состоянии даже в условиях свободных выборов одержать над ним победу во втором туре? Несомненно, организованная антипутинская оппозиция благодаря декабрьским массовым протестам впервые после долгих лет политической маргинализации добилась очевидной победы. Однако в идейном плане эта оппозиция чрезвычайно разнородная. Там есть и либерально настроенные демократы, и леворадикальные антифашисты, и националистические группы. Единого кандидата у них нет, тем более такого, проголосовать за которого было бы готово еще и большинство населения страны.

Некоторые представители внесистемной оппозиции сейчас, видимо, прощупывают почву, в какой мере их кандидатом мог бы стать миллиардер Михаил Прохоров. Но даже если он не был бы для либералов путинской подставной фигурой, очень трудно представить себе, чтобы Прохоров во втором туре смог бы опередить Путина. Впрочем, вплоть до 20 января не будет никакой ясности в вопросе о том, кого российский Центризбирком вообще допустит до выборов. Так что нынешнее затишье после бури по сути дела продлится именно до этой даты. Или это затишье перед бурей?

Немецкая волна

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: