Нужны ли нам партии по религиозной принадлежности?

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Борис Дубин, социолог

 

Один из иерархов РПЦ предложил создавать "православные партии". То есть предполагается, что церковь будет бороться за места в парламенте? Это что-то совсем новое. В такой ситуации и исламская партия будет создана, и буддийская, и иудаистская. Между тем власти в последнее время призывают к национальному примирению и единению. Предполагалось, что основой для этого примирения станут русская культура и православие. А тут - начало отделения, раскола и если не столкновения, то соревнования и борьбы. Очень странная инициатива.

Судя по всему, церковь, таким образом, продолжает увеличивать свое влияние на общественную жизнь, в частности, на политическую. Не думаю, что эти амбиции будут иметь реальные последствия в виде социальных действий и движений. Но какие-то жесты в знак того, что РПЦ не хочет оставаться в тени политики и стремится утвердить свое влияние на всех этажах социума и власти, местной и федеральной, это факт.

Однако согласно Конституции у нас светское государство, и церковь от него отделена, а сращение православия с политической партией антизаконно. Лучше, конечно, скажут юристы, но мне кажется, что какие-то правовые "заковыки" эта задумка несет в себе.

Не думаю, что есть опасность радикализма. Экстремистские силы в сегодняшнем православии достаточно маргинальны. И скорее уж православие сейчас представляют центристы, не случайно они близки к власти. Но сама идея, что православие соединится с политической силой и, возможно, с какими-то этнонациональными признаками, для значительной части населения России, по крайней мере процентов для 20, будет выглядеть оскорбительной.

Реакция других религий и этнических меньшинств может быть самого широкого спектра. Необязательно последуют какие-то радикальные действия, но вряд ли все это примирит наш народ. Потому что предложение создать православную партию похоже если не на демонстрацию силы, то влиятельности одной из религий, которую исповедуют в нашей стране.

Сопоставление с христианскими демократами и христианскими социалистами Евросоюза хромает. Эти движения родились не из христианства, а из демократического движения в соединении с гуманистическими идеями в совершенно конкретных исторических условиях. А у нас условия сейчас абсолютно другие. Аналогии такие не работают, они явно фальшивые. Скорее сопоставление по линии Турции и религиозно-политических движений Востока. Не думаю, что нам нужно идти в ту сторону. Впрочем, ждать на политическом Олимпе России такой же сильной партии, как, скажем, "Братья мусульмане", не стоит. Не похоже, что наша политическая элита всерьез собирается делиться властью с церковной.

Елена Новоселова, Елена Яковлева

РГ.ру

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: