О новозаветных праздниках

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Л. Е. Коваленко

"Итак, станем праздновать ..." 1Кор.5:8.

Очень важно нам, евангельским христианам-баптистам, со всяким постоянством благоговейно праздновать христианские праздники, имеющие твердое основание в священных книгах Нового Завета Господа нашего Иисуса Христа. Назовем их: Крещение Господне, Сретение, Благовещение, Торжественный вход Господа в Иерусалим, Воспоминание Тайной вечери Господней, Светлое Воскресение Христово (Пасха), Вознесение Господне, День св. Троицы (Исполнение Св. Духом апостолов), Преображение Господне, День благодарения - Праздник жатвы (1Фес.5:18), Рождество Христово.

Одной из причин (есть и другие) духовного упадка в протестантских церквах Запада и Америки является небрежное отношение к празднованию всех названных евангельских праздников.

Вряд ли кто-нибудь из бодрствующих и мыслящих христиан станет утверждать, что праздничные воспоминания о выдающихся событиях из жизни Христа для нас излишни, ибо достаточно в наших церквах проповедуется о Христе и в не праздничные дни и воскресенья.

Наоборот, кто внимательно слушает и анализирует современные проповеди, произносимые в церквах и по радио, тот согласится с нами, что чаще читаются псалмы, истории ветхозаветних мужей, много говорится на темы морали и эсхатологии (события конца мира), а о Христе, Его божественной и человеческой природе, Его характере, деяниях, Его учении говорится мало и редко. Конечно, и без вышеперечисленного нельзя, но всё же основание христианства - это, прежде всего, личность, учение и деяния Христа, Сам Христос. И тут нам на помощь приходят наши евангельские праздники, которые побуждают и обязывают пасторов и проповедников сосредоточить проповедь на личности Христа и празднуемом (торжественно вспоминаемом) конкретном событии из Его жизни. Известно, что модернистское (отступническое) христианство, признающее Христа только как одного из великих учителей нравственности, наряду с Буддой, Конфуцием, Магометом и др., прежде всего, ставит под сомнение сверхъестественное зачатие Христа от Святого Духа. Поэтому, как важен и ценен праздник Благовещения, в который христиане утверждаются в этой важнейшей евангельской истине сами и возвещают о ней другим (Лук.1:26-37)!

А когда бы мы ещё услышали радостную для нас, бывших язычников, весть, что Христос есть "Свет к просвещению язычников", как читаем мы в праздник Сретения (Лук2:32); или когда бы мы могли так глубоко оценить принятое нами, евангельскими христианами-баптистами, крещение по вере, как не в праздник крещения Господня (ЛукЗ:21-23); то же самое можно сказать о праздниках Вознесения, Преображения, которые, в связи с тем, что чаще приходятся на будние дни, совсем игнорируются беспечными пасторами и прихожанами. А как редко бывает, чтобы в шумный Новогодний праздник кто-нибудь из проповедующих вспомнил, что раз мы празднуем Рождество по   новому стилю, то день Нового года как раз совпадает с днём 8-ым от Его рождения - днём наречения Ему имени Иисус (греч. слово от евр. Иесуа или Иешуа, т. е. Иегова спасает, Библ. словарь Э. Нюстрема), что описано ев. Лукой в гл. 2-ой, стихе 21-ом.

Евангелист Лука, описавший те события из жизни Христа, которые составляли "твёрдое основание" (Лук.1:4) христианской веры, безусловно, был руководим Духом Святым и, конечно, написал то, что должно быть фундаментально усвоено христианами. Какое же мы имеем право проходить мимо священных событий из жизни Христа, предавая их забвению! Ясно, что те пасторы, которые это делают, и церкви, которые это допускают, оскорбляют Святого Духа Божьего и лишают себя Его благодатной жизненной силы, обрекая себя на постепенное духовное умирание, подобно тому, как человек, не заботящийся о притоке кислорода (латин. "оксигенум" - жизненосный), обрекает себя на умирание телесное.

Поэтому ап. Павел призывает: "Итак, станем (будем) праздновать ..." и учит, как праздновать: "...не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины" 1Кор.5:8

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: