О распятии и вознесении Иисуса

В категориях: Трудные места


Крэйг Кинер

«И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.» (Иоан.12:32)

 

В наших церквях христиане, основываясь на стихах из Евангелия от Иоанна, Ин.12:32, часто поют: «Вознеси Иисуса выше. Он сказал, «Если я буду вознесен от земли, многих привлеку к Себе»». Библия говорит о «возвышении» Бога и о «вознесении Его» в хвале, но не об этом говорит текст. Прочитав следующий стих (в котором ясно говорится о Его смерти), становится ясно что фраза «вознести Его выше» говорит о Его смерти на кресте. (игра слов «вознести вверх» уже использовалась и в Греческом и в Еврейском для формы вешания подобно распятию). Таким образом, если бы мы вкладывали в песню то же значение, что имеется в тексте Писания, тогда буквально, мы бы пели: «Распни Его! Распни Его!». Конечно, Бог знает наши сердца, но возникает вопрос, почему автор песни использовал текст для песни, которую впоследствии будут петь миллионы, не изучив и полностью извратив при этом значение стиха!

Иоанн три раза говорит о том, что Иисус будет «вознесен»; в одном случае он сравнивает это событие со змеем, который был вознесен в пустыне (Ин.3:14), для того, чтобы вечная жизнь была доступна всем (3:15). Второй раз, Иисус объявляет, что его оппоненты вознесут Его (8:28). Другими словами, Иоанн, под словом «вознесут» подразумевал то же что и Исаия; Иисус будет казнен и распят (Ис.52:13, а также Ис.52:14-53:12). Иоанн использует игру слов в своем Евангелии, и также, может указывать на то, что мы «возносим» Иисуса, проповедуя Крест; но, он не оставляет ни каких сомнений в отношении первоначального смысла этого термина в данном контексте - распятие. Понимание этого термина по другому - это игнорирование его точного, вдохновленного объяснения слова «вознести».

Толкование Библии. Крэйг Кинер

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: