Обама уверен в неизбежности поражения «друзей России»

В категориях: События и вести


Президент Обама в своем традиционном обращении к нации коснулся вопроса, по которому Вашингтон и Москва придерживаются разных позиций, особенно их отношений с Ираном и Сирией

Касаясь острой темы противостояния Ирана со странами Запада, Обама заявил, что Соединенные Штаты сделают все, чтобы не допустить появления у Тегерана ядерного оружия, передает РИА "Новости". Вашингтон продолжит оказывать давление на правительство Исламской республики путем ужесточения санкций, сообщил Обама.

Как известно, у России и США противоположное отношение к проблеме - хотя Москва и пытается урезонивать Иран, предупреждая об опасности провоцирования мирового сообщества, РФ категорически против ужесточения санкций.

Однако Обама в своей речи дал понять, что США как никогда непреклонны по этому вопросу. "Посмотрите на Иран. Силами нашей дипломатии мир, который ранее был разделен и спорил о том, что делать с иранской ядерной программой, теперь объединился. Сейчас режим еще больше изолирован, иранские лидеры сталкиваются с жесткими санкциями, и это давление не ослабнет. Здесь не стоит сомневаться: Америка полна решительности предотвратить разработку и получение Ираном ядерного оружия. Я не буду отказываться ни от одного способа сделать это", - сказал президент.

Говоря о ситуации в Сирии, президент заявил об уверенности американской администрации в неминуемости отставки сирийского лидера Башара Асада.

"Я не сомневаюсь, что режим Асада скоро убедится, что силы, которые требуют перемен, невозможно победить... Как эти изменения произойдут, остается неясным. Но у нас нет сомнений в таком исходе. Только люди, живущие в регионе, имеют право определять собственную судьбу, а мы, в свою очередь, сделаем все, чтобы защитить базовые ценности, которые служат и нашей стране", - цитирует речь Обамы в Конгрессе РИА "Новости".

Ситуация в Сирии остается напряженной уже на протяжении девяти месяцев - там не прекращаются антиправительственные протесты, ежедневно гибнут как мирные граждане, так и сотрудники силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Однако сирийские власти продолжают настаивать, что против правящего режима действуют вооруженные боевики, убившие за этот период более 2 тысяч человек.

США ранее не раз угрожали предлагали добровольно покинуть свой пост, угрожая применением серьезных санкций в противном случае. Россия же настаивает, что происходящее в Сирии - внутреннее дело страны и категорически возражает против ввода туда международного контингента, как это было в Ливии.

Американские военные покинут Афганистан летом

Барак Обама в своем выступлении также подтвердил, что около 23 тысяч военнослужащих США будут выведены из Афганистана к концу лета 2012 года.

"Десять тысяч наших военнослужащих уже вернулись домой. Еще 23 тысячи покинут Афганистан к концу лета. Передача власти афганским силам продолжится, и мы будем выстраивать партнерство с этой страной, которая никогда больше не станет базой атак на Америку", - сказал Обама.

Как напоминает РИА "Новости", ранее США заявляли о намерении завершить вывод войск из Афганистана к концу 2014 года. В настоящее время в Афганистане находятся около 90 тысяч американских военнослужащих.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: