От России и Китая Запад поддержки в иранском вопросе не получит

В категориях: События и вести


Российские власти, хотя и выражают "сожаление" в связи с "ядерными" новостями из Ирана, ясно дают понять западным партнерам, что будут добиваться дипломатического урегулирования проблемы.

"Призываем все стороны, вовлеченные в процесс урегулирования ситуации вокруг Ирана и его ядерной программы, воздерживаться от необдуманных и резких шагов..., - говорится в заявлении МИДа РФ. - Подтверждаем, что проблемы, связанные с ядерной программой Ирана, должны решаться исключительно путем переговоров и взаимоуважительного диалога на основе принципов поэтапности и взаимности. Готовы и далее максимально способствовать этому процессу, в том числе в русле предложенного Россией плана восстановления доверия к иранской ядерной программе".

Моральную и не только поддержку Ирану готов оказать и Китай. По крайней мере, китайская пресса уверена, что министр финансов США Тимоти Гайтнер, находящийся сейчас с визитом в КНР, едва ли получит от китайского руководства заверение в поддержке в ООН.

"Война в регионе была бы катастрофой... Мы не приемлем использование силы при решении иранской проблемы, - заявили China Daily в департаменте Азии и Северной Африки МИДа КНР. - Мы также крайне недовольны тем, что ряд стран в одностороннем порядке вводят санкции. Китай мог бы поддержать аналогичную резолюцию ООН, но одностороннее введение санкций несколькими странами наносит удар по торговым отношениям с этой страной".

Впрочем, ряд аналитиков отмечают, что война США с Ираном сейчас маловероятна - на носу президентские выборы. Такое мнение, в частности, высказал "Российской газете" главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирской: "Скорее всего, войны не будет, потому что она никому не нужна, тем более самим американцам в год выборов президента страны. Вряд ли в Белом доме будут связываться войной с еще одной мусульманской страной. Ведь это не только катастрофическим образом отразится на положении Америки в исламском мире, но и вызовет огромное недовольство американского народа, которому уже надоели военные кампании в Ираке, Афганистане".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: