Отчет спецслужб Израиля: Иран пока не решился создавать атомную бомбу

В категориях: События и вести


В четверг, 19 января, в Израиль прибудет председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Мартин Демпси. Как сообщает газета "Гаарец" со ссылкой на источники в израильских разведслужбах, к визиту Демпси был подготовлен отчет об иранской ядерной программе. Согласно этому документу, по оценкам спецслужб, власти Ирана, находящиеся под жестким международным давлением, пока не приняли решения о создании атомной бомбы.

Однако, как отмечается в публикации "Гаарец", Иран продолжает развивать свою ядерную программу, и неясно, когда Тегераном будет принято решение о создании атомного оружия.

По всей видимости, тема иранской ядерной угрозы будет обсуждаться на переговорах Демпси с начальником генштаба ЦАХАЛа Бени Ганцем и министром обороны Израиля Эхудом Бараком.

Израильские аналитики обращают внимание на явную нервозность режима аятолл и правительства Махмуда Ахмадинеджада накануне очередных парламентских выборов в Исламской республике, намеченных на 2 марта этого года. Консолидированная оппозиция может изменить расклад сил в меджлисе, что еще более усложнит внутриполитическую ситуацию в Иране. В случае кризиса правящий режим вновь может пойти на фальсификацию результатов выборов, что, скорее всего, приведет к волне массовых протестов. Если после президентских выборов 2009 года эти протесты удалось подавить сравнительно легко, то – на фоне падения многих арабских режимов в 2011 году – новая волна протестов в Иране несет реальную угрозу режиму аятолл.

Ситуация в Иране усложняется в связи с экономическим кризисом, вызванным гонкой вооружений и международными санкциями.

"Гаарец" отмечает усилившиеся противоречия между окружением президента Ахмадинеджада и лагерем верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Обращается также внимание на тот факт, что Иран фактически оказался в изоляции, не найдя общего языка с новыми и старыми режимами в арабском мире и теряя единственного арабского союзника – Сирию, где режим Башара Асада находится на грани краха. На фоне сирийских событий ухудшились и отношения Тегерана с Анкарой.

Один из представителей министерства обороны Израиля сказал в интервью "Гаарец", что минувший год "был очень очень плохим годом для тегеранского режима". Но 2012-й год, по оценке израильских аналитиков, будет для Ирана еще более тяжелым. С одной стороны, это дает надежду на то, что Тегеран откажется от планов по созданию атомного оружия, с другой – делает Тегеран все более непредсказуемым.

В Вашингтоне надеются, что в сложившейся ситуации Израиль не будет предпринимать односторонних силовых мер против Ирана. И гарантия ненападения на Иран, вероятно, будет одной из центральных тем переговоров Демпси в Израиле.

newsru.co.

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: