Откуда пошли безработные “Наши” из регионов и как ликвидировали НПО
В категориях: События и вести

В эфире британского телеканала BBC Two в вечерний прайм-тайм четверга (в ночь на пятницу по Москве) был показан второй из четырех документальных фильмов о Владимире Путине под общим названием "Путин, Россия и Запад".
В частности, его авторы считают, что поражения Кремля в «оранжевой» Украине заставили Кремль пересмотреть и внутреннюю политику. Как говорят работавшие на Кремль политтехнологи, именно после этого начали создаваться прокремлевские молодежные движения. Как рассказал Павловский, после "оранжевой революции" у него было ощущение, что "где-то рядом собираются эти люди, эти пауки и очень скоро они выйдут на улицы Москвы". В ответ на это, говорит политолог, надо было "быстро вывести в политически лояльное Путину пространство молодых безработных людей".
По словам Маркова - изначально движение "Наши" организовывалось в регионах, расположенных примерно в 10 часах езды на автобусе от Москвы, "чтобы они за ночь могли приехать на Красную площадь и сказать: "Мы защитим суверенитет страны".
В фильме показаны репортажи со слетов "Наших", куда для общения с молодежью приезжали российские руководители; показаны и кадры с акций по преследованию и освистыванию посла Великобритании в Москве Энтони Брентона, что было сделано якобы за поддержку Лондоном деятельности неправительственных организаций в России.
По мнению британцев, частью этой кампании стала и история с "разоблачением" в 2006 году так называемого "шпионского камня" - передатчика, замаскированного под пластиковый камень и обнаруженного затем российскими спецслужбами. В фильм вошло интервью с бывшим руководителем канцелярии экс-премьера Тони Блэра Джонатаном Пауэллом, который объяснил, почему Лондон не стал оправдываться в той ситуации и предпочел не комментировать разоблачение "шпионского" устройства.
Именно Пауэлл, отметим, только недавно признал, что "шпионский камень", обнаруженный тогда в Москве, действительно принадлежал британским спецслужбам. А до этого, и особенно в 2006 году, казалось, что это дело было сфабриковано, и британская администрация всячески такое мнение поддерживала.
"В таких ситуациях нечего особо говорить. Вы же не можете сказать: "Мы очень сожалеем, это не повторится". Тут нас поймали за руку. Очевидно, они (спецслужбы РФ) знали об этом уже некоторое время и просто держали это до политически выгодного момента", - сказал Пауэлл в интервью создателям фильма.
Вскоре после этого инцидента поток иностранного финансирования неправительственных организаций в России практически иссяк в связи с принятием нового закона в соответствующей области. Так прекратили деятельность многие из примерно 2000 организаций, получавших финансовую поддержку от западных правительств и фондов.
Добавьте свой комментарий