reveal@mirvboge.ru

Отношения между Русской Православной Церковью и Ватиканом улучшаются

В категориях: Общество, Церковь и власть


(Из Интервью Святейшего Патриарха Кирилла сербской газете «Вечерние новости»)

 

— Мы знаем, что представители Русской Православной Церкви в разговорах с представителями Ватикана обращали внимание на то, что было бы хорошо, чтобы Папа огласил и открыто потребовал защиты памятников и самих христиан в Косово. Тогдашний Папа не послушал мудрого совета из Москвы. Меняется ли в этом смысле ситуация с приходом нового Папы?

— Когда началось обсуждение косовской проблемы, Папа Римский Бенедикт XVI, как известно, занял взвешенную позицию по этому вопросу. Святой Престол до сих пор воздерживается от официального признания этой части Сербии самостоятельным государством. Более того, накануне провозглашения независимости Косово Папа призвал международное сообщество не торопиться с окончательным определением статуса этой территории, подчеркнув, что находящиеся там православные монастыри имеют для сербов особое историческое и духовное значение.

Буквально через четыре дня после провозглашения независимости Косово в феврале 2008 года Бенедикт XVI принял посла Сербии при Святом Престоле. В ходе встречи Папа подчеркнул, что сербы много пострадали в конфликтах последних десятилетий, и выразил свою озабоченность по поводу их положения в Косово. С тех пор он неоднократно высказывался в защиту прав сербского меньшинства.

— Как Вы объясните, что у западных христиан, т.е. католиков, не было желания защитить древние православные, то есть христианские, церкви в Косове? Они были сожжены и разрушены как раз тогда, когда в Косово пришли западные миротворцы.

— К сожалению, западный мир во время интервенции войск НАТО на территорию бывшей Югославии подвергся массированной информационной атаке и в значительной мере был введен в заблуждение. Западные СМИ в течение долгих месяцев муссировали намеренно искаженные сведения о «зверствах режима Милошевича» против косовских албанцев, многократно преувеличивая число жертв «этнических чисток», проводимых сербской полицией в крае.

Однако сами военные действия в Косово вызвали далеко не однозначную реакцию в западно-христианском мире. Многих христиан на Западе возмутили надписи на бомбах «Счастливой Пасхи!», сделанные американскими военными.

Тем не менее, ряд католических епископов, действительно, выступили в поддержку автономии Косово, руководствуясь не оправдавшимися впоследствии надеждами на улучшение жизни католической общины в крае.

Другие представители западных христианских Церквей и общин неоднократно выражали обеспокоенность вандализмом натовских военных и экстремистски настроенных албанских боевиков в отношении древних святынь в Косово. Поэтому, думаю, не стоит вменять в целом западным христианам в вину действия военных. Эти действия не были продиктованы религиозными убеждениями.

— Недавно многие газеты опубликовали сообщение о возможности Вашей встречи с Папой Бенедиктом XVI. Настаиваете ли Вы и дальше на том, чтобы сначала решить все спорные вопросы, так как в противном случае эта встреча не имеет смысла?

— Да, я по-прежнему считаю, что для успеха этой встречи необходимо если не решить полностью, то, по крайней мере, более энергично решать конфликтные вопросы.

Средства массовой информации подчеркивают исключительно сенсационный аспект возможной встречи. Мне бы как раз очень не хотелось, чтобы ее эффект свелся только к ее сенсационности. Для того, чтобы она была действительно полезна для дальнейшего развития отношений между Русской Православной Церковью и Римско-Католической, необходимо совместными усилиями радикально изменить к лучшему атмосферу этих отношений посредством урегулирования существующих между нами проблем.

— Во времена бывшего Папы представители Ватикана часто говорили, что они не могут влиять на греко-католиков в Украине, которые захватывали православные храмы. Изменилась ли сейчас ситуация или все осталось по-старому?

— Хотя украинские греко-католики всячески подчеркивают свою лояльность Римскому престолу, они вместе с тем настаивают на своей автономии. Когда в 1990 году была создана четырехсторонняя комиссия с участием Ватикана, Московского Патриархата, Украинской Православной Церкви и УГКЦ с целью урегулирования ситуации в Западной Украине, то греко-католики фактически сорвали ее работу. Мы предлагали совсем недавно возродить эту комиссию, но католическая сторона отнеслась к нашему предложению весьма прохладно.

В ходе регулярных контактов с руководством Римско-Католической Церкви мы постоянно поднимаем вопрос о разрешении ситуации с православными храмами в Западной Украине. И Папа Римский, и главы ответственных ватиканских конгрегаций выражают понимание нашей озабоченности, однако проблема так и остается нерешенной.

— В Австрии в Граце в 1997 году должна была состояться встреча русского Патриарха с Папой. За 10 дней до встречи из документа, который готовился к подписанию, в Ватикане вычеркнули часть о вреде прозелитизма и конфликте православных и униатов в Украине. С 90-х годов в более чем 200 российских городах открыты католические церкви. Стали ли ближе сейчас позиции Москвы и Ватикана, когда речь идет о прозелитизме, или все осталось без изменений?

— Следует отметить, что ситуация в православно-католических отношениях в России за последние 10 лет заметно улучшилась. Проблема прозелитизма уже не стоит так остро, как это было в 90-е годы, когда католические миссионеры приезжали в Россию, чтобы вести здесь активную деятельность. Свою положительную роль сыграла созданная в 2004 году Смешанная группа по рассмотрению проблем в отношениях между Русской Православной и Римско-Католической Церквами в России. Она стала хорошей площадкой для открытого и честного обсуждения между представителями двух Церквей конкретных сложных вопросов, а также совместной выработки рекомендаций по их решению.

Необходимо развивать сотрудничество между православными и католиками, хранящими христианскую традицию и имеющими близкие взгляды на личную и социальную этику, научно-технический прогресс, биоэтику, другие вопросы современности. Все более актуальной проблемой становится христианофобия, преследование христиан за их веру. В области защиты прав христиан тесное православно-католическое взаимодействие мне представляется перспективным, важным и своевременным.

sedmitza.ru

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: