reveal@mirvboge.ru

Первая реакция блоггеров и журналистов на статью Путина о национализме

В категориях: Общество, Церковь и власть


Стоит отметить, что после публикации первой статьи Владимира Путина кое-кто уличил его в "плагиате" - дескать, он без ссылки позаимствовал выражение "Россия сосредотачивается" (более грамотный вариант, впрочем, "сосредоточивается") у князя Александра Михайловича Горчакова - министра иностранных дел правительства Александра II и лицейского товарища Пушкина.

Словно бы в ответ на эту критику в своей новой статье Путин в изобилии цитирует самых разных авторов - писателей и философов, таких как Иван Ильин, Василий Ключевский, Федор Достоевский, а также "один из самых ранних русских философско-религиозных трудов "Слово о законе и благодати" и "Повесть временных лет".

Видные журналисты и блоггеры, впрочем, и на это отреагировали резкой критикой. Так, блоггер Алексей Навальный в своем микроблоге Twitter отозвался так: "Статья написана ужасно, немыслимое количество цитат - первый признак ужасной статьи. Ну и вообще куча глупостей, типа усиления ответственности за нарушения режима регистрации". Отвечая на вопрос журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина, кто автор статьи, Навальный предполагает: "Мне кажется, это (писал) все-таки журналист и много "Википедии", а не человек, который часто пишет на такие темы".

Кашин, в свою очередь, замечает: "Ремчукову (главному редактору "Независимой газеты", - прим. ред.), конечно, повезло гораздо меньше, чем моим армянским друзьям". Журналист подразумевает под "армянскими друзьями" Арама Габрелянова и возглавляемые им "Известия", где была напечатана первая статья Путина, объясняет "Полит.ru".

Еще один журналист "Коммерсанта" Глеб Черкасов в комментарии на сайте издания пишет: "Владимир Путин признает, что "в национальной политике нет и не может быть простых решений", однако его статья не предлагает ни простых, ни сложных, ни каких-либо еще решений. По сути речь идет о том, что всем надо согласиться на укрепление государства - а оно уже само разберется".

Кстати, о предыдущей статье Путина журнал "Коммерсант - Деньги" отозвался так: "Его не очень логичные тексты адресованы главным образом элитам, которые и без того все больше демонстрируют признаки раскола, брожения и растерянности. Ответа на ключевой вопрос - зачем он возвращается? - в его статье найти не удается. В ней нет вообще никаких ответов: фрагментированный текст, в котором отсутствует структура, перепутаны прошлое, настоящее и будущее, а абзацы можно переставлять в любом порядке".

Аналогичные претензии выдвигают и к нынешней статье. "Авторы текста нихрена не понимают в том, о чем пишут", замечает в ряде постов в своем блоге главный редактор "Русского журнала" Александр Морозов. "Это, не статья политического лидера, а студенческий реферат - рваный, без понимания смысловых связей", "это более тяжелый случай эклектики и "идеологизма", чем были у Путина когда-либо ранее. Ранее он избегал такого школярского "академизма" и говорил на "своем" гопническом языке. Но говорил - прагматично. А тут, действительно, видна невооруженным глазом стилистика какого-то "центра производства идеологии" второго эшелона. "Джигурда" какая-то это писала. Почти что "кирилл-фролов" (Прим. ред: Кирилл Фролов - глава Ассоциации православных экспертов, которого избил скандальный шоумен Никита Джигурда).

Морозов высказывает мнение, что в окружении Путина "ужасающе" ухудшилось "качество спичрайтерства". "Избыточно используются словосочетания типа "поликультурный код" и прочий довольно специфический вокабуляр".

Напомним, по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, премьер, готовясь к мартовским выборам, трудится не покладая рук и пишет предвыборную программу лично.

В свою очередь, Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс" и ведущий программы "Что делать", в своем блоге отмечает, что статья "совсем не банальна", "на 80 процентов справедлива и убедительна", но "20 процентов утверждений спорны".

Одним из спорных Третьяков называет заглавное утверждение "Россия - это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром". "Что такое - полиэтническая (многонациональная, да еще и многоконфессиональная) цивилизация", спрашивает телеведущий. "Ядро не может скреплять - оно, являясь центром цивилизации, нуждается и в охране, и в системе (и сетевой, и иерархической) скреп, удерживающей всё окружающее ядро пространство цивилизации". При этом, по мнению Третьякова, в тексте "довольно много интересных практических предложений".

newsru.com

Мир в Боге

1 комментарий

  1. Posted by Дмитрий Воробьевский, at Ответить

    Здравствуйте!
    Увы, даже приличные газеты начинают восхвалять этот путинский “шедевр”. Например — “Новые Известия”, напечатавшие статью известного “оппозиционера” Бориса Кагарлицкого: “Разумный национализм Путина”. Прилагаю свой комментарий к ней (размещённый на сайте “Н.И.”), а также соответствующую ссылку: http://www.newizv.ru/politics/2012-01-27/158212-razumnyj-nacionalizm-putina.html .
    Всем всего хорошего !
    Дм.В.

    ________________________________
    “…миграционная политика должна быть пересмотрена таким образом, чтобы на рынке труда полулегальные мигранты заменялись людьми, готовыми всерьез связать свою судьбу с Россией…
    …премьер прав, видя в евразийской интеграции ключевой инструмент, который поможет ввести миграционные потоки в нормальное русло. России нужны не безграмотные рабы, а люди, сознающие свою ответственность перед нашей страной…”

    Здравствуйте!
    Честно говоря, я ничуть не удивляюсь нынешнему превращению “оппозиционера” Б.Кагарлицкого в откровенного, на мой взгляд, путиниста. Помню, что ещё лет 10 – 15 назад некоторые его статьи в “Новой” и других газетах (в частности — против свободной рыночной экономики, против отказа от сохраняющегося рабовладельческого способа комплектования армии и т.п.) производили на меня, мягко говоря, не очень хорошее впечатление…
    А по поводу его данной статьи и взятых из неё вышеприведённых красивых фраз могу добавить, что никаких “полулегальных” или “нелегальных” мигрантов — т.е. людей, которые, мол, “виновны” в своём совершенно мирном передвижении по Земле, — вообще, по сути, нет и быть не может, тем более — в нашей стране, при откровенно нелегальной российской власти (что после недавних “выборов” уже очевидно чуть ли не абсолютно всем). Если властью называются узурпаторы и бандиты, то почему приехавшие откуда-то на заработки (или на рынок, или, например, к своим родственникам и знакомым) совершенно мирные люди должны у этих узурпаторов-бандитов выпрашивать какие-то феодально-крепостнические “регистрации”, “виды на жительство” и т.п.?.. К тому же, бесправные, чуть ли не задарма работающие рабы, очевидно, делаются из мигрантов-“гастарбайтеров” именно с помощью крепостнического запретительного “законодательства” и вообще всяческого государственного насилия — т.е. вышеупомянутого путинского “введения миграционных потоков в нормальное русло”. Думаю, что и Сталин считал многомиллионные “ГУЛАГовские” потоки пойманных беглых колхозников, “раскулаченных” крестьян и прочих невинно-репрессированных тоже “введёнными в нормальное русло”…
    Кстати, в восхваляемой здесь Кагарлицким путинской статье сказано, что ужесточать, мол, миграционный режим надо не только для приезжих из-за границы, не только для тех, кто, мол, недостаточно знает русский язык и не готов сдать некий экзамен по российской истории (вот уж где раздолье будет для взяточников-“экзаменаторов”!), но и для внутрироссийских мигрантов, причём — ужесточать вплоть до реальных тюремных или лагерных сроков для “нарушителей”… Я уж не говорю про 27-ю статью “Конституции Российской Федерации”, провозглашающую “право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства”, как и про, как минимум, троекратную отмену “прописки” (в том числе Конституционным судом и Верховным советом — за несколько месяцев до его кровавого разгона в 1993г.)…
    И всю эту откровеннейшую путинскую сталинщину (как известно, массовый сталинский террор начался вовсе не в 1937 году, а значительно раньше — именно в процессе “наведения порядка” в миграции и введения паспортов с “пропиской”) теперь, увы, пропагандируют не только “оппозиционеры” вроде Б.Кагарлицкого, но даже и уважаемые “Новые Известия”…
    Теперь, на мой взгляд, становится более понятно, зачем путинской “вертикали власти” (посредством всяких “нашистов”, полковников бирюковых и т.п.) понадобилось чуть более года назад организовывать националистические погромы, избиения “инородцев” и омоновское “наведение порядка” на московской “Манежке” и в некоторых других местах. По-моему, очевидно, что власть чуть ли не изо всех сил раздувает национализм или даже фашизм с нацизмом, чтобы на их фоне и выглядеть как бы поприличнее (хотя бы перед Западом), и повод для любого “закручивания гаек” постоянно иметь под рукой. Та же самая цель, по-моему, совершенно явно видна и в восхваляемом здесь Кагарлицким путинском “шедевре”…
    Подробнее по затронутым здесь темам желающие могут прочитать мои (в основном, самиздатские) публикации:
    о вышеупомянутой “Манежке” — статья “Нужны ли властям беспорядки болельщиков и националистов?”: http://krrramola.narod.ru/new.html#besporiadki ,
    о миграции и свободе передвижения — статья “Падут ли “берлинские стены”?”: http://www.newsland.ru/news/detail/id/567298/ ,
    о путинском воцарении в нашей стране, раздувании войны и террора в Чечне, и о сугубо террористических методах “наведения порядка” по всей России — статьи “Путь России в сортир. К Путину” и “Террористократия. Будет ли ей конец?”: http://krrramola.narod.ru/osnova.html#11 , http://krrramola.narod.ru/new.html#17 , http://irwi99.livejournal.com/206894.html .
    Всем читателям — всяческих успехов !
    Дм.Воробьевский, редактор самиздатской газеты “Крамола” (её сайт: http://krrramola.narod.ru/ ), г.Воронеж.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: