Почему русские дети не хотят жить и кончают жизнь самоубийством?

В категориях: Общество, Церковь и власть


Фёдор ПОДОЛЬСКИХ Оренбург.

Ужасающий рекорд: в прошлом году в России покончили с собой 1800 детей. Об этом публикация в газете «Советская Россия».

Девочка ушла из жизни. Сама. В десять лет. Какой черный мрак затмил ей солнце и толкнул в небытие? Она приехала в город Гай к дедушке в гости, а оказалось – на вечную разлуку.

Мальчик десяти лет в городе Орске покончил с собой в сарае.

Мальчик двенадцати лет в одном из поселков Домбаровского района наложил на себя руки. Первое, что выяснило следствие, – накануне в школе ученику поставили неудовлетворительную оценку.

Менее чем за полгода в селах Пономаревского района совершили попытки самоубийства девочки десяти, двенадцати и пятнадцати лет. Одну из них спасти не удалось.

Не подлежащий оглашению в церкви трагический поминальный список растет. Буквально через день (в среднем) такие горестные события происходят в Оренбургской области. В 2008 году 183 несовершеннолетних хотели покинуть белый свет, и 61 из них перешагнул невозвратную черту. В следующем году на роковой путь ступили 175 детей, и 59 из них погубили себя. Ужасен счет и текущего года.

Все более разбазаривающая свои недавние научно-технические и социально-культурные достижения Россия ставит лишь скорбные рекорды: страна вышла на первое место в мире по уровню самоубийств среди подростков, их число превышает средний показатель по планете в 3–4 раза. В прошлом году в России покончили с собой более 1800 детей. Сей ужасающий рекорд удостоверяют специализированные международные организации. Например, ЮНИСЕФ подготовила доклад «Смертность подростков в Российской Федерации».

Ученые отмечают, что среди подростков усиление настроений отчаяния вплоть до самоубийства стало весьма острой проблемой и в развитых странах. В образцовой Европе они занимают второе место среди причин смерти в этом возрасте. Приливы горя поднимаются во время экономических кризисов и антинародных реформ.

После 1987 года начался резкий рост самоубийств в России, в том числе подростков. Специалисты следственного комитета изучили горестные дела в Оренбургской области. Опубликованный ими доклад прежде всего содержит вывод о том, что современные подростки не способны признавать общественные ценности, социальные барьеры, ценность человеческой жизни.

Объяснение такое. Сегодняшним малолеткам было по 3–4 года, когда на них свалились отрицательные последствия социально-экономического кризиса: острая неустойчивость в обществе, глобальные перемены в идеологии, экономике, семье и т.д. Они вступали в общественные отношения в пору вседозволенности.

А подростки зачастую сталкиваются с разладом в семьях, который также является следствием социально-экономического кризиса. Ежегодно в России увеличивается на 100 тысяч количество сирот при живых родителях. Около 300 тысяч детей рождают матери-одиночки. Все больше детей появляется на свет с психофизическими пороками.

В большинстве случаев трагический срыв случается в возрасте 14–17 лет. Толчок к тому – ссоры с друзьями, нелады в школе, безнадзорность, беспомощность в трудных обстоятельствах. В том числе чаще всего погибают подростки из неблагополучных семей. Ослаблена деятельность органов, призванных предотвращать эту беду.

Однако с учетом снижения благосостояния определенных слоев населения, расслоения общества, кризисных явлений в экономике криминалисты прогнозируют увеличение общего количества попыток самоубийства несовершеннолетних в области. Так дословно предупреждают следователи.

Служители закона, чиновники и даже ученые в основном ведут речь о следствиях, а не причинах, назвать которые они не заинтересованы или не смеют. Беда заставляет говорить о себе. И в областной прокуратуре, и на межведомственных совещаниях при прокуроре области И.В.Ткачёве с участием заместителя главы области П.В.Самсонова – председателя областной комиссии по делам несовершеннолетних. Об одном из заседаний вспоминает бывший директор школы, председатель обкома профсоюза работников образования и науки Алексей Григорьевич Гутарев:

– Нам надо говорить о состоянии общества. Я однажды на коллегии вступил в полемику с заместителем прокурора. Он сообщил: вот мы в школах проводили анкетирование, там наблюдается наркомания, там то, другое, третье… Я сказал: «Вы изображаете школу источником зла. Но давайте внимательнее посмотрим, зло выходит не из школы. Зло из общества приходит в школу». Я очень удивился результатам исследований зоопсихологов. Они обосновали как научный факт, что человек по своим отрицательным качествам превзошел зверя. Раньше мы в школе и институте слышали, что человек – это высшее разумное и высокоорганизованное существо. Однако на нынешнем этапе общество, в котором мы живем, не подтверждает этого. И зоопсихологи приводят убедительные примеры. Волки не бросают волчонка погибшей волчицы, а выкармливают его. Даже такая, с нашей точки зрения, мразь, как крысы, не оставят своих престарелых особей. А у нас сегодня сколько угодно случаев, когда новорожденных выкидывают в мусорные баки или лесополосы. Множество и других проявлений жестокости. Это отражение общего неблагополучия, конечно же, сказывается на настроениях пробуждающегося детского сознания. Озабоченность, раздраженность, угнетенность многих родителей и учителей отравляют души юного поколения.

Несомненно, все люди труда разделяют хорошо знакомые каждому из них тревоги и боль жителя Красногвардейского района Владимира Леонидовича Кривенко. Он говорит:

– У меня два сына окончили колледж информатики, отслужили в армии и вернулись в село. Оба безработные, как и остальные жители. Колхоз разрушен, производство уничтожено, заняться нечем. Сейчас бы работу – горы свернуть можно. В жизни нужен смысл. По вечерам молодежь собирается в Доме культуры, все общение – пиво. Кому-то удается ездить на заработки в северные дали...

Мы говорим с Владимиром Леонидовичем о положении в районе, потому что в здешних селах за последние месяцы покончили с собой две девочки 14 лет. Родители обеих надолго оставляли своих крошек, отлучаясь из сел в поисках средств для жизни. А малышки сполна хватили всей безнадежности сегодняшнего воздуха и морока эфира и всемирной паутины.

Одна из причин нынешней трагедии – безарботица. Присутствие безработного в семье, за столом – что может быть более тягостного и для него самого, и для всех домочадцев, для детей, которым он олицетворяет их будущее. Растите – и вас ждет безработица, если не повезет. За годы реформ 1135 тысяч безработных осуждены за преступления. Разве это не легло мрачным облаком на детство миллионов мальчиков и девочек? Всего за время становления сегодняшнего подростка до его гражданского совершеннолетия число нищих, совершивших преступления, превысило 13 миллионов.

Рядом с этими несчастными осужденными сколько выросло и растет детей, каким в их глазах открывается мир? А сколько их всех, этих «лиц без постоянного источника дохода», и как это влияет на формирование личности своих и чужих сыновей и дочерей?

В последние полтора десятилетия удвоилось-утроилось «число женщин, совершивших преступления». Количество хлебнувших горя достигало свыше 280 тысяч в год, а с провозглашением «приоритетного национального проекта» счастливого материнства и детства держится на уровне 200 тысяч. А сколько еще миллионов невест, жен и бабушек бедствует на грани уголовного существования? Какая нравственная атмосфера складывается вокруг святой фигуры дарительницы жизни, хранительницы семейного очага и в целом своего народа с его историей, поэзией и мечтой о светлом будущем?

Ответ дает отмечаемое повсеместно снижение интереса к знаниям, культуре, моральное разложение, рост детской и подростковой преступности, утрата положительного содержания и ценности жизни и в связи с этим хроническая эпидемия самоубийств, в особенности в раннем возрасте.

Об этом болит сердце многих сынов своего народа. Врач-психиатр и психотерапевт Игорь Павлович Дурманов, один из руководителей российской программы по снижению настроенности на самоубийства, рассказывает:

– Программа осуществляется большой группой специалистов, ее возглавляет заместитель директора института психиатрии имени Сербского Зураб Григорьевич Кекелидзе. В нее входят 43 доктора наук. Подключаем к работе возрождаемое общество «Знание», ведем переподготовку врачей, цикл практикумов для них, организуем лекции, консультации для родителей. Расширяем научно-исследовательскую деятельность совместно с высшими учебными заведениями. Есть основа для выводов.

Ссылаюсь на многолетние наблюдения самых известных работников народного образования Оренбургской области, когда школа готовила каждого ученика к тому, чтобы он избрал профессию по призванию как любимое дело всей жизни. Сейчас и взрослые говорят, что нет надежды на завтра, тем более на далекое будущее. Игорь Павлович подтверждает:

– Да, социальная перспектива потеряна. У нас даже в психотерапии есть социальные методики восстановления жизненной перспективы.

– Самое страшное сегодня то, что молодой человек оказался никому не нужен. Осознание своей ненужности, полного одиночества – самое гнетущее состояние нынешних подростков. Сегодня у школы отняли ее воспитательную роль. А когда я начинал работать учителем в Новоорской средней школе, тогда обучение и трудовое воспитание были едины. Учителя были не только преподавателями, которые получали зарплату за уроки, но и, будучи воспитателями по своему призванию и государственному предназначению, они вели разнообразную внеклассную работу с учащимися, приобщали их к труду на производстве, на полях и животноводческих фермах

По страницам газеты «Советская Россия».

kprf.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: