Подана заявка на грандиозное шествие по Москве. Мэрия вряд ли одобрит

В категориях: События и вести


На фоне тупика в попытках организовать взаимное общение оргкомитет акций "За честные выборы" подал в пятницу заявку в мэрию Москвы на протестное шествие 50 тысяч человек 4 февраля. Несмотря на заявления оппозиционеров накануне о том, что после некоторых обоснованных возражений властей они согласны рассмотреть альтернативные маршруты по центру столицы, в заявке все-таки указан изначальный - от Калужской площади по Садовому кольцу через Новый Арбат до Манежной площади. Шествие должно начаться в 14:00, а с 16:00 до 19:00 на Манежной планируется митинг.

Впрочем, представитель оргкомитета, член федерального бюро политсовета движения "Солидарность" Сергей Давидис дал понять, что это не означает, что другие варианты, предложенные мэрией в случае отказа, не будут рассматриваться. Со своей стороны Надежда Митюшкина, также состоящая в "Солидарности", сказала: "Люди настроены так, что готовы выйти на улицы и без согласований", поэтому власти, как она считает, в любом случае не будут акцию запрещать. "В случае чего мэрия будет предлагать другие варианты, и мы их обдумаем", - сказала она.

Вице-мэр столицы Александр Горбенко пояснил "Коммерсанту", что предложенный маршрут "не даст столичным властям возможность обеспечить безопасность и удобство участникам акции". Он уточнил, что, с его точки зрения, самым приемлемым является вариант шествия по Фрунзенской набережной до стадиона "Лужники". Помимо прочего, пеший маршрут в этом случае сократится с 6-ти до 2,5 километров.

Между тем, телеканал "Дождь" еще накануне, ссылаясь на свои источники близкие к правительству Москвы, сообщил, что еще до подачи заявки в мэрии в течение нескольких часов решалась судьба протестной акции. По информации этих источников, "есть все основания полагать, что в мэрии примут решение о запрете шествия по предложенному маршруту". Консультации в мэрии, напомним, провели ранее депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков и сопредседатели незарегистрированной Партии народной свободы ("Парнас") Борис Немцов и Владимир Рыжков.

Среди заявителей - один из учредителей Лиги избирателей писатель Дмитрий Быков и секретарь "Левого фронта" Анастасия Удальцова. Они подали заявку в 08:00 первыми, явившись туда заблаговременно. По их словам, это было сделано для того, чтобы на указанные дату, время и места не могли претендовать другие граждане и структуры. Опасения небеспочвенны: заявка на предыдущий митинг 24 декабря была тоже подана так рано, как только возможно, однако в мэрии организаторы узнали, что их, оказывается, каким-то образом успели опередить еще много заявителей, в том числе националисты.

Официально заявленная цель февральского шествия прежняя - протест против нарушений на выборах в Госдуму 4 декабря. Как сообщил ИТАР-ТАСС Дмитрий Быков, каких-либо других лозунгов оргкомитет пока не утвердил.

правоохранители до сих пор не связываются, предпочитая допрашивать родителей. П

Кстати, на странице мероприятия в Facebook в участники "записались" уже более 20 тысяч 300 человек, на аналогичной странице "ВКонтакте" - почти 5,5 тысячи. Еще около 10 тысяч в обеих соцсетях пока точно не определились.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: