Подписные листы Явлинского: Чуров был шокирован, Явлинский: “Не запрещено, значит, разрешено”

В категориях: Общество, Церковь и власть


В Центральной избирательной комиссии были "шокированы" количеством недостоверных подписей, поданных в поддержку кандидата в президенты Григория Явлинского.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил: "Мы не ожидали такого количества брака в подписях, собранных в поддержку Григория Явлинского! Наибольшее число нарушений у "яблочников" - это ксерокопии листов с подписями. Подчеркну, не бланка, а уже целиком заполненного листа. Понятно, что это как минимум удваивает число одних и тех же подписей. При этом на сработанных на цветном ксероксе листах стоят подлинные подписи доверенных лиц. По словам Чурова, несколько сотен подписей ЦИК направил в региональные управления Федеральной миграционной службы для сверки паспортных данных, места жительства и имен подписавшихся. Оказалось, что в 306 случаях данные подписных листов не совпали с данными ФМС. Шесть избирателей из этого списка к моменту, когда они якобы подписались, уже умерли. "Вероятно, "яблочники" просто использовали старую базу данных", - предполагает глава ЦИК.

Отстраненный кандидат-"яблочник" приводит контраргументы в свою защиту. Так, согласно постановлению ЦИК об отказе в регистрации, которое Явлинский цитирует в своем блоге, из 600 тысяч проверенных подписей недостоверными оказались 153 938 (25, 66%). Из них 137 492 признаны недействительными из-за "иных нарушений порядка оформления подписных листов, в том числе подписи избирателей, сведения о которых внесены в подписной лист нерукописным способом", то есть 22, 91%.

"То есть, основная, решающая претензия ЦИК из-за которой я получил отказ в регистрации для участия в президентских выборах относится не к подписям, а к иным нарушениям", - замечает Явлинский.

Он объясняет, что сбор подписей проходил в 71 регионе страны и продолжался фактически пять дней - а не месяц.

"Кампания по сбору подписей стартовала после регистрации избирательного счета в ЦИК, т.е. после 24 декабря. Новогодние праздники существенно осложнили условия сбора. Кроме того, только после 10 января начали работу нотариусы, у которых необходимо было заверять подписи... До оформления таких нотариальных документов собранные подписи не могли быть представлены в ЦИК и поэтому не принимались в центральных штабах. Последний же срок сдачи подписей в ЦИК был 18 января, а в штабы - 15 января", - разъясняет Явлинский.

Учитывая, что в законодательстве отсутствует запрет на предоставление электронных копий подписных листов, было принято решение разрешить в случае необходимости центральным штабам принимать из регионов сканы листов. Эти копии, по словам лидера "Яблока", по возможности старались менять на оригиналы, когда они прибывали в центральный штаб. Но менять, видимо, успевали не все, а некоторые оригиналы в суматохе подшивали в папки к копиям.

На самом деле такой лист был только один, настаивает Явлинский. "Среди более чем 300 тысяч подписных листов был найден ОДИН(!) повторяющийся лист с 8 подписями. Такое, очевидно, произошло во время замен распечатанных сканов на оригиналы подписных листов в одном из штабов, о чем было написано выше", - пишет экс-кандидат.

"Подписные листы о которых говорит ЦИК как о ксерокопиях - являются подписными листами с реальными подписями граждан, полученными в связи с крайними временными ограничениями и гигантским размером страны по электронной почте и затем распечатанные. Законом это не предусмотрено, но и не запрещено", - отмечает Явлинский.

Что касается "мертвых душ", то здесь объяснение простое. "За время сбора подписей по статистике из 2 миллионов человек, подписавшихся за "Яблоко", к сожалению, умерло около 2 000 человек. Т.е. если регион предоставил 50 тысяч подписей, по статистике более 60 человек из подписавшихся умерли", - поясняет лидер "Яблока".

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: