Президент о цензуре в российских СМИ
В категориях: События и вести

В среду, президент Дмитрий Медведев вновь посетил факультет журналистики МГУ и ответил на вопросы студентов.
Президент высказал мнение, что цензура в России существует, в частности, из-за избыточного количества государственных СМИ. "В ряде случаев государство в широком смысле этого слова, "лакирует" жизненную ситуацию (в прессе). Это касается и федеральных, и региональных СМИ", - сказал он. В качестве возможного решения проблемы он предложил создание разных СМИ и также общественного телевидения.
"У нас слишком много государственных средств массовой информации. Если говорить о каналах, то помимо двух формальных государственных телеканалов - "Первого" канала и ВГТРК, есть НТВ, который принадлежит "Газпрому", и огромное количество региональных каналов, контролируемых местными начальниками", - продолжил президент. "Ни один начальник не хочет, чтобы его "полоскали", и если имеет возможность влияния, он их использует", - добавил он.
"Идея общественного телевидения поэтому должна быть в нашей стране возрождена, - подчеркнул Медведев. - Вопрос только в том, на какой основе. За счет чего будет существовать это СМИ? Надо определить другой, негосударственный источник финансирования, сейчас прорабатывается вариант, что в результате это телевидение будет существовать на независимый источник".
"Но не на деньги олигархов", - добавил президент, вспомнив 90-е годы, "когда один канал "мочил" другой", передает ИТАР-ТАСС. Медведев видит главным смыслом предлагаемого общественного телевидения то, что в отношении этого канала не будет никаких сомнений. "Никто не сможет кинуть камень в государство за то, что оно влияет на какой-то канал", - пояснил он.
"Хотелось бы, чтобы это телевидение было честным", - заявил он. "Хотя я не считаю, что на действующих каналах у нас есть цензура", - добавил президент. Но "надо, чтобы было что-то другое, не то, что в интернете, потому, что там и так все открыто, но развивается по своим законам", - добавил Медведев.
"Предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения, возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов", - заключил президент.
Добавьте свой комментарий