Протестующие готовят предвыборный сигнал власти

В категориях: Общество, Церковь и власть


Проверить предвыборную популярность власти можно будет 4 февраля, когда оппозиция намерена устроить в Москве новый массовый митинг, уверен глава Института современного развития Игорь Юргенс. Если протестующих соберется столько же, сколько было на проспекте Сахарова, "точно нельзя будет говорить о повышении рейтинга Путина в той части, которая будет очень важна для будущего президента", заявил он "НГ".

Эксперт сомневается в соответствии результатов опроса ВЦИОМа общественному мнению: "Можно придумать выборку, при которой рейтинг Путина составит и 60%. Если правильно подобрать сельские и промышленные регионы". По словам Юргенса, вне зависимости от рейтингов "население крупных городов настроено антипутински, и с этим надо что-то делать, потому что такая волна не является продуктивной для нового президентского срока премьера".

После 4 февраля недовольные тоже не будут сидеть сложа руки. Можно не сомневаться, что любые нарушения избирательного законодательства со стороны путинского штаба и чиновников всех уровней будут отслеживаться представителями гражданского общества еще более тщательно, чем в ходе думской кампании, и немедленно предаваться гласности - прежде всего посредством интернета, предрекает "Власть".

Заметно возрастет и число граждан, готовых поработать на участках в качестве наблюдателей. Так что если Путин действительно решит исполнить свой зарок и провести "образцово-показательные выборы", то одних лишь обещанных им прозрачных урн и веб-камер на участках будет для этого явно недостаточно. Главным будет дать местным чиновникам отчетливый сигнал: ничего страшного во втором туре нет, а за особо откровенные подтасовки самых рьяных "накрутчиков" примерно накажут.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: