Против Ирана открывается нефтяной фронт. Тегеран угрожает соседям по ОПЕК

В категориях: События и вести


Международная общественность решила влиять на дальнейшие действия Ирана в области развития ядерной программы пока при помощи санкций и нефтяного эмбарго. В ответ Тегеран призвал соседние страны Персидского залива не компенсировать дефицит, который может возникнуть в случае введения ЕС санкций против нефтяного экспорта Исламской Республики, сообщает "Независимая газета" в другой статье.

Как известно, 31 декабря президент Барак Обама подписал закон, согласно которому иностранные компании не смогут работать в США, если они имеют дела с Центральным банком Ирана. Такие меры должны заставить крупнейшие нефтяные компании отказаться от сотрудничества с ИРИ.

Возможное введение нефтяного эмбарго на импорт нефти из Ирана лидеры ЕС будут обсуждать 23 января. До сих пор на долю Европы приходилось около 20% экспорта ИРИ "черного золота".

Представитель Ирана в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби в минувшее воскресенье пригрозил, что если соседи пойдут на сотрудничество с Западом, поддержат эмбарго и будут наращивать добычу нефти, то они понесут ответственность за пагубные последствия.

"Если эти страны зажгут зеленый свет замене иранской нефти, то они будут главными виновниками того, что может случиться в регионе, включая Ормузский пролив", - сказал Хатиби журналистам, имея в виду высказанную ранее иранскими властями угрозу перекрыть этот важнейший коридор транспортировки ближневосточной нефти. Военные эксперты уверены, что если Иран пойдет на эту меру, он не сможет долго противостоять ВМФ США, и это станет роковой ошибкой для страны.

"Наши арабские соседи не должны сотрудничать с этими авантюристами", - цитирует "Интерфакс" слова Хатиби. Как предупредил представитель иранских властей, если ОПЕК увеличит добычу нефти, то "такая мера не будет дружественной".

Однако угрозы не напугали соседей Ирана по Персидскому заливу: так, представители властей Саудовской Аравии заверили, что королевство готово к росту спроса со стороны европейских импортеров. Ранее специалисты отмечали, что введение нефтяного эмбарго возможно только при поддержке Эр-Рияда, поскольку только эта страна обладает достаточной мощностью для восполнения дефицита.

По данным СМИ, у ИРИ уже возникли проблемы со сбытом добытой нефти. Напряженность в Персидском заливе вызвала несколько всплесков подъема цен на нефть за последние недели. Санкции также уже оказали реальное влияние на отечественную экономику Ирана, в результате чего цены на импортные товары резко взлетели вверх, а население начало скупать валюту.

Тем не менее Тегеран пока полон решимости не продолжать ядерную программу. На прошлой неделе сообщалось о начале процесса по обогащению урана на новом подземном заводе вблизи города Кум. Сообщение было встречено резкой критикой Россией, однако Москва продолжает настаивать на недопустимости введения новых санкций в отношении Ирана.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: