Псалом спасения от греха и нового рождения. Псалом 33
В категориях: Трудные места

Уильям Макдональд
Историческую основу данного псалма можно найти в книге1 Царств 21. Спасаясь от преследования Саула, Давид искал убежища у царя Гефского, Анхуса, или, согласно заголовку данного псалма, Авимелеха (возможно, "авимелех" это титул, а не имя). Опасаясь, что этот вражеский царь может убить его, Давид притворился безумным; он чертил какие-то знаки на дверях и пускал слюну по бороде. Эта уловка ему помогла. Царю уже надоели сумасшедшие, поэтому он отпустил Давида, который стал скрываться в пещере Одолламской. Этот эпизод, безусловно, нельзя назвать сколько-нибудь героической или яркой главой в богатой событиями биографии псалмопевца, но Давид, тем не менее, вспоминал о нем как волнующем примере спасения, пришедшего от Господа, поэтому написал в честь этого события данный псалом.
На протяжении столетий верующие любят Псалом 33 за то, что он так красноречиво выражает их личное свидетельство о спасении по благодати через веру в Господа. Рассмотрим псалом в этом свете.
Спасение от греха это дар такой огромной ценности, что он должен вызывать в наших сердцах нескончаемую благодарность к его Подателю. Даже благословляй мы Господа во всякое время, этого не оказалось бы слишком много. Если бы хвала Ему была непрестанно у нас на устах, мы и тогда не в силах были бы исчерпать эту тему. Человеческий язык за целую вечность так и не сможет должным образом выразить благодарность Богу.
Обратившийся в веру человек хвалится Господом, а не собственными достоинствами или достижениями. Когда мы понимаем евангелие благодати, мы осознаем, что все грехи в нас, а все спасение во Христе. Так что хвалиться мы должны только Им. Если те, кто все еще находится под властью греха, услышат и воспримут наше свидетельство о всеобъемлющем и доступном для всех спасении, они проникнутся радостным пониманием того, что для них тоже существует надежда.
По настоящему спасенная душа не ограничится уединенным празднованием своего спасения. Эта тема столь величественна, что верующий созовет всех своих собратьев славить Господа вместе с ним и превозносить имя Его соборно. Некоторые супружеские пары гравируют этот стих на своих обручальных кольцах. Псалом 33:4
Когда Дух Божий начинает окормлять душу грешника, Он вселяет в нее божественное стремление искать Господа. И лишь позднее спасенный грешник понимает, что это Господь изначально искал его! Как говорится в одном гимне:
Я Господа искал, и понял я Господь искать Себя подвиг меня.
Не я Тебя нашел, Спаситель мой, Нет, я был найден и спасен Тобой.
Автор неизвестен
И в то же время, пока мы взыскуем Его, Он откликается, избавляя нас от всех опасностей и всех наших страхов, страха перед неизвестностью будущего, страха умереть, погрязнув в неисповеданных и непрощенных грехах, страха предстоять на суде перед Великим Белым Престолом. Когда мы вверяем себя Христу, как Господу и Спасителю, мы слышим Его слова отпущения нашего: "Грехи твои прощены; иди с миром"!
Но это не особое личное спасение оно доступно всем. Все те, кто воззрел на Христа в вере, просвещались. Хмурые лица озаряет радостная улыбка, а уныние и отчаяние сменяются ликованием. Ни один человек, посвятивший свою жизнь Господу, не пожалеет об этом; Он не может обмануть верующее сердце.
33:7 Мы приходим к Нему в нищете своей и лохмотьях, в унижении и беспомощности и торжественно исповедуем свою неспособность самим обрести для себя спасение. Мы полностью уповаем на Него. Мы должны говорить так:
Ничем, чтоб заплатить, не обладая, К Твоему кресту я припадаю. Господь слышит наши стоны. Сама наша нищета взывает к Его безграничному изобилию. Он снисходит к нам и спасает нас от всех бед наших спасает из коварной паутины греха, которую мы соткали собственными руками.
Верующий не только спасен, но также огражден от бед. Ангел Господень, то есть Сам Господь Иисус Христос, создает охранные посты вокруг боящихся Его, избавляя их от опасностей видимых и невидимых. Ни одна из Его овец вовек не погибнет (Ин. 10:28).
33:9,10 Те, кто познал Спасителя, жаждут поделиться своими чувствами с другими людьми. Они, как четыре прокаженных из Самарии, могли бы сказать: «И сказали друг другу: не так мы делаем. День сей - день радостной вести, если мы замедлим и будем дожидаться утреннего света, то падет на нас вина. Пойдем же и уведомим дом царский».(4 Цар.7:9). Поэтому звучит Благая Весть: вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!
Это искренний и настойчивый призыв к необращенным. Мы можем рассуждать, что-то доказывать, апеллировать к логике, перечислять христианские свидетельства, но когда все это будет сделано и все высказано, останется человек, которому нужно будет самому попробовать и самому увидеть. Мэрдок Кэмпбелл пишет:
"Мы можем спорить о Боге, доказывать Его существование, указывать на вечные свидетельства, которые дают нам вселенная и провидение. Но лишь тогда, когда Его любовь и близость коснутся нашего сердца, сможем мы действительно познать Его в Его неизъяснимой благости". Затем следует призыв к обращенным. Это призыв жить в вере. Святые Его призваны ходить верой, а не видением, чтобы получать прекрасные, чудесные, изобильные дары Божиего провидения. Об этом говорится в Мф. 6:33:
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Благодать Божия не только спасает, оберегает и питает, но и наставляет нас. 33:12. Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам (Тит. 2:11-14).
Итак, теперь псалмопевец дает своим детям практическое наставление, чтобы научить их истинному страху Господню.
1. Воздержанность на язык то есть, чтобы язык был чист от зла и от коварных слов.
2. Особые пути обособление от зла и обособление для того, чтобы делать добро.
3. Миролюбие как сказал Павел, "если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми" (Рим. 12:18).
Петр наставляет в 1 Петра 3:9: "благословляйте, зная, что вы к тому призваны [благословлять других людей], чтобы наследовать благословение". Затем он цитирует стихи 1317а из этого псалма в подтверждение своему учению о том, что мы не должны воздавать злом за зло и бранью за брань, а должны вместо этого благословлять. Благословение означает благоволение Господа; очи Господни обращены на праведников, и уши Его к воплю их.
Цитируя 17 стих 33 Псалма, Петр ограничивается первой его половиной: лицо Господне против делающих зло. Он не приводит оставшуюся половину, которая гласит: чтобы истребить с земли память о них.
Первая часть этого стиха верна в любом веке. Вторая половина исполнится тогда, когда Господь Иисус Христос вернется на землю как Царь царей.
Праведные имеют неоценимую привилегию, заключающуюся в том, что они мгновенно получают доступ к общению с Господом. Он слышит их всякий раз, когда они взывают к Нему, и от всех скорбей их избавляет их. Здесь Барнс комментирует: "никто еще полностью не оценил привилегию, дающую право взывать к Богу, привилегию молиться". Псалом 33:18
Прежде чем расстаться со стихом 18, мы должны отметить, что Господь не спасает нас от бед; Он спасает нас в бедах. Верующие не застрахованы от бед, но у них есть всемогущий Избавитель! Это различие имеет решающее значение.
Господь умеет отказывать в милости гордым, но не умеет отказывать кающимся и сокрушенным сердцем. Он всегда остается доступным для сокрушенных сердцем и готов помочь тем, кто смирен духом.
Как уже говорилось, у праведных действительно много скорбей. Может быть, нам однажды доведется обнаружить, что у нас их больше, чем у безбожных. Но, по крайней мере, все наши скорби ограничены этой жизнью. Кроме того, нам не приходится претерпевать их в одиночестве, ведь наш вечный Друг всегда рядом с нами! У нас есть залог полного и окончательного избавления от скорбей через воскресение Господа Иисуса. Поскольку Он воскрес из мертвых, мы тоже однажды воскреснем, навеки избавленные от греха, болезней, печалей, страданий и смерти!
Но даже в смерти Господь оберегает тела Своих святых: Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится 33:21.
Этот стих свое буквальное исполнение обрел в смерти нашего Господа: "Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней... Ибо сие произошло, да сбудется Писание: "кость Его да не сокрушится"" (Ин. 19:33, 36). Разумеется, таким образом наш Господь стал совершенным исполнением прототипа пасхального агнца, о котором написано: "Костей ее [пасхи] не сокрушайте" (Исх. 12:46).
Последние два стиха псалма (33:22, 23) связаны с понятием "погибели" как осуждения. Что касается грешников, то для них смерть станет катастрофой, и они погибнут. Но у рабов Иеговы есть Тот, Кто искупил их души, и никто из уповающих на Него не погибнет. Слава Богу, нет никакого осуждения тем, кто во Христе Иисусе! (см. Рим. 8:1).
Нам ли теперь ожидать осуждения? После смерти Христа и Его воскресения, и вознесения Одесную Любви ради нашего искупления, Нам ли теперь ожидать осуждения?
Итак, верующий обретает спасение, защиту и обильные дары провидения во времени и в вечности. Нет ничего чудесней, чем родиться свыше! Таков смысл этого псалма.
Уильям Макдональд, Библейские комментарии для христиан: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ
Добавьте свой комментарий