Путин объяснил в прессе, почему снова идет в президенты. А его уличили в плагиате

В категориях: Общество, Церковь и власть


После бурных обсуждений проекта предвыборной программы Владимира Путина, опубликованной на минувшей неделе на сайте кандидата в президенты, он выступил с программной статьей в газете "Известия", где попытался объяснить свое решение вновь вернуться в Кремль. Он также высказал мнение о том, где находится и куда идет Россия, и обрисовал круг вопросов, которые найдут отражение в предвыборной программе.

Статья, текст которой также размещен в понедельник на сайте премьера, озаглавлена так: "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить". Кое-кто из читателей уже заметил "плагиат": дескать, выражение "Россия сосредотачивается" Путин без ссылки "позаимствовал" у князя Александра Михайловича Горчакова - видного российского дипломата второй половины XIX века, министра иностранных дел правительства Александра II и лицейского товарища Пушкина.

В депеше, разосланной им в российские посольства за рубежом после поражения России в Крымской войне, буквально говорилось следующее: "Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия дуется. Россия не дуется, она собирается с силами" (в оригинале на французском: "La Russie ne boude pas; elle se recueille").

В ночь на понедельник статья, где, в частности, упоминается о революции, появилась и на предвыборном сайте Владимира Путина. "Постоянно повторяющиеся в истории проблемы России – это стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития, - пишет Путин. - Между тем не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания. Причем при каждом удобном случае "ниспровергатели" буквально на глазах превращаются в "самодовольных господ", которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии. Либо происходит ровно обратный процесс: "господа" превращаются в "ниспровергателей".

Путин напомнил гражданам, как спас страну от банкротства и развала

Лейтмотив статьи Путина о "сосредотачивающейся" России - сравнение нынешней "успешной" страны с "пиком" развития СССР и наиболее бедственными для страны "лихими" 1990-ми годами. Фактически Владимир Путин в очередной раз напомнил "забывчивым" гражданам, что именно за годы его пребывания у власти ему и "группе единомышленников" при поддержке "абсолютного большинства граждан" удалось предотвратить банкротство и распад России.

"В 1999 году, когда я стал председателем правительства, а затем и президентом, наше государство находилось в состоянии глубокого системного кризиса", - напоминает нынешний премьер. "Не хочу и не буду принижать чьих бы то ни было заслуг в становлении новой страны. Их было немало", - пишет он, но подчеркивает, что именно тогда, когда он в 1999 году стал сначала председателем правительства, а год спустя - президентом, Россия была выведена "из тупика гражданской войны, переломлен хребет терроризму, восстановлена территориальная целостность страны и конституционный порядок, возрождена экономика и обеспечен на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей".

"Теперь мало кто вспоминает, сколь трудна была эта задача, каких усилий потребовало ее решение, - сетует Путин. - Мало кто вспоминает, что самые авторитетные эксперты и многие международные лидеры в конце 1990-х годов сходились в одном прогнозе для будущего России: банкротство и распад. Нынешняя ситуация в России - если смотреть на нее глазами 1990-х годов - выглядела бы для них просто сверхоптимистичной фантастикой".

Он вспоминает, какое "потребовалось огромное напряжение сил, мобилизация всех ресурсов, чтобы выбраться из ямы. Собрать страну. Вернуть России статус геополитического субъекта. Наладить социальную систему и поднять лежащую экономику. Восстановить элементарную управляемость власти".

"В 1990-х страна пережила настоящий шок распада и деградации, огромных социальных издержек и потерь. Тотальное ослабление государственности на таком фоне было просто неизбежно. Мы действительно подошли к критической черте", - пишет кандидат в президенты на третий, теперь уже шестилетний срок.

В качестве яркого примера он приводит текст перехваченного в то время ФСБ сообщения, которое "послал своим подельникам за границу один из наиболее одиозных и кровавых международных террористов, убивавших наших людей на Северном Кавказе, - Хаттаб: "Россия слаба как никогда. Сегодня у нас есть уникальный шанс: отобрать Северный Кавказ у русских".

"Сам факт, что несколько тысяч бандитов - пусть и при поддержке определенных внешних сил - решились в 1999 году напасть на государство с миллионной армией, говорит о трагизме тогдашней ситуации. Слишком многим казалось, что нас можно окончательно добить", - пишет Путин в статье, отсылая к серии взрывов жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, жертвами которых стали свыше 300 человек и еще около 2 тысяч пострадали.

Напомним, именно после этих событий Владимир Путин, будучи премьер-министром при президенте Ельцине, произнес на пресс-конференции одно из первых своих "крылатых выражений": говоря о террористах, он дал обещание преследовать их везде: "В туалете поймаем, мы и в сортире их замочим".

Путин указал среднему классу место: власть "лучшим людям" никто отдавать не будет

В своей статье Путин, видимо в ответ на критику о том, что в проекте его предвыборной программы не учтены перемены в обществе после массовых митингов в Москве и других городах России, вспоминает о том самом среднем классе, представители которого, как считают, и составили костяк протестующих. Он напоминает, что эта прослойка, составляющая, по его словам, 20-30% населения, тоже сформировалась за прошедшее десятилетие.

"Это люди с доходами, которые позволяют в достаточно широких пределах выбирать - потратить или сберечь, что купить и как именно отдыхать. Они могут выбирать такую работу, которая им нравится, у них есть определенные накопления, - характеризует их премьер. - Это люди, которые могут выбирать политику. У них, как правило, уровень образования такой, что позволяет осознанно относиться к кандидатам, а не "голосовать сердцем".

О протестных настроениях Путин в своем тексте никоим образом не упоминает, лишь скупо констатирует, что "средний класс начал реально формулировать свои запросы в разных направлениях". Он считает, что "средний класс должен расти и дальше" и "стать социальным большинством".

Дальше он пишет, что пополняться эта прослойка должна "за счет тех, кто тащит на себе страну, - врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих". То есть, это опять же представители тех профессий, к которым Путин неизменно апеллирует в своем "диалоге" с гражданами страны. Критики же, напомним, после московских митингов обвинили премьера в том, что он никогда не взывает к "менеджерам, айтишникам, банкирам и предпринимателям" - основным представителям нынешнего среднего класса.

Объясняя, что его статья - это приглашение к широкому диалогу "о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах", Путин замечает: "Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее "лучшим людям"? А дальше-то что? Что делать-то будем?" Можно предположить, что выражением о "лучших людях" Путин намекает на характеристику, данную протестующим бывшим заместителем главы кремлевской администрации а ныне вице-премьером Владиславом Сурковым ("Лучшая часть нашего общества, или, вернее, наиболее продуктивная его часть").

Путин очертил планы на годы в Кремле

Формулируя задачу на предстоящие годы, Путин пишет, что видит ее в том, "чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся и одновременно устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм. Способный безусловно гарантировать суверенитет России и процветание граждан нашей великой державы на десятилетия вперед. Отстоять справедливость и достоинство каждого человека. Правду и доверие в отношениях государства и общества".

Первая часть этого высказывания вынесена в качестве главной цитаты на премьерском сайте.

"Россия не та страна, которая отступает перед вызовами. Россия сосредотачивается, собирается с силами и достойно отвечает на любые вызовы. Преодолевает испытания и всегда побеждает", - рассуждает Путин и обещает свои более конкретные соображения о пути развития страны в годы его президентства представить в ближайшее время на общественное обсуждение.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: