Путин “отбирает хлеб” у запрещенной ДПНИ: закручивает “гайки” мигрантам и обещает сажать тех, кто их привозит

В категориях: События и вести


После публикации своей статьи под названием "Россия: национальный вопрос", главный кандидат в президенты России на заседании коллегии Федеральной миграционной службы заявил о необходимости усиления требований к качеству миграционной политики, включая регулирование трудовой миграции, причем не только внешней, но и внутренней, передает ИТАР-ТАСС.

"Прежде всего, конечно, будем исходить из интересов наших граждан, по-другому и быть не может, из интересов стабильности российского общества, из интересов экономики", - сказал премьер.

По словам Путина, в миграционной сфере множество проблем, волнующих общество, которые, "иногда вызывают открытое раздражение. Причем сталкиваются с ними друзья и знакомые премьера, которые, живя в больших городах, на праздники "стараются из дома не выходить".

Глава правительства озвучил данные ФМС, согласно которым сейчас в России находится порядка 9,2 млн иностранцев, из них около 4 млн человек, хотя и встали на миграционный учет, но работают нелегально.

"Хорошо - если работают, а ведь есть и другие способы заработать деньги", - озаботился Путин.

В этой связи премьер-министр выступил за введение уголовного наказания как для физических, так и для юридических лиц, провоцирующих нелегальную миграцию, добавив, что его предложение касается тех, "кто организует всякого рода общаги и ночлежки для нелегальных мигрантов".

Он напомнил, что в настоящее время такие нарушения, в основном, караются лишь символическими штрафами. По его мнению, в данном случае необходимо ввести санкции уголовного характера, внеся поправки в 322 статью (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации) Уголовного кодекса.

"Предлагается закрыть въезд в Россию на срок от 5 до 10 лет, а, может быть, и более длительный период для тех, кто попался на неоднократном злостном нарушении миграционного законодательства или был выдворен из страны по судебному решению", - пригрозил премьер.

Также глава правительства еще раз повторил один из тезисов, озвученных в своей статье. Речь идет об обязательной сдаче приезжими экзамена по русскому языку. "Считаю вполне взвешенным решением введение обязательного изучения и последующего экзамена на знание русского языка. Здесь потребуется серьезная организационная работа, поправки в законодательство", - цитирует его РИА "Новости".

Путин подчеркнул, что "нужно ликвидировать рынок сомнительных услуг и фиктивной регистрации", когда появляются "так называемые резиновые квартиры, где на нескольких квадратных метрах зарегистрированы сотни и больше людей". Он уверен, что нужно предусмотреть жесткую ответственность как для собственников жилья, явно злоупотребляющих своим имущественным правом, так и для должностных лиц, которые "паразитируют на махинациях с регистрацией". Причем ответственность, по его словам, должна быть уголовной.

При этом он заявил, что ужесточение законодательства - это вынужденная мера. "Нужно ужесточать наказание, вплоть до уголовного - почему? Потому что человек нарушил - выслали - он опять приехал. Так можно бесконечно продолжать. Если он будет знать, что находится под возможностью уголовного преследования, то он далеко тогда не уедет - только в места лишения свободы", - объяснил премьер свое предложение.

Путин заявил, что уголовное наказание может касаться нарушителей миграционного законодательства как при иммиграции, так и при внутренней миграции. "Все больше граждан России ездят работать, жить, учиться в другие регионы страны. И это нормально. Свобода передвижения не должна ограничиваться. Но и здесь должны существовать цивилизованные правила", - сказал глава кабинета.

По его словам, важно избежать ненужных рисков и напряжения, сбалансировать потоки внутренней миграции с развитием рынка труда, социальной, коммунальной, другой инфраструктуры. Глава правительства упомянул Москву и Санкт-Петербург, которые не могут справиться с количеством "понаехавших".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: