Путин рассказал, как снимет Россию с “нефтяной иглы” и что будет с госкорпорациями
В категориях: Общество, Церковь и власть

Говоря об экономике России, невозможно не упомянуть, что она основана на экспорте сырья (как принято говорить, "Россия сидит на нефтяной игле") и зависима от внешнего рынка в производстве и потреблении. Указывает на это и премьер.
"Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, - для России непозволительно. Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе. Нам необходимо выстроить эффективный механизм обновления экономики, найти и привлечь необходимые для нее огромные материальные и кадровые ресурсы", - констатирует он.
Предостерегая от политики протекционизма, который в чрезмерном виде "всегда приводит к застою, низкому качеству и высоким ценам", Путин предлагает искать другие решения. "Россия обязана занять максимально значительное место в международном разделении труда не только как поставщик сырья и энергоносителей, но и как владелица постоянно обновляющихся передовых технологий как минимум в нескольких секторах", - пишет глава правительства.
"Для возвращения технологического лидерства нам нужно тщательно выбрать приоритеты. Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии. Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос", - перечисляет он.
Далее Путин объясняет, что именно приоритетами промышленной политики были продиктованы действия по созданию крупных госкорпораций и вертикально-интегрированных холдингов - от "Ростехнологий" и "Росатома" до Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации.
Как подчеркивает Путин, "усилия государства были направлены на восстановление возможностей России конкурировать в секторах, где на глобальном рынке всего несколько игроков". "Ни о каком подавлении частной инициативы речь не шла - ее в этих секторах просто не было, - рассуждает он. - Ошибочно на основании нашей работы по собиранию, реструктуризации и предпродажной подготовке активов делать выводы о разрастании госкапитализма".
"Цель была - остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал за счет консолидации ресурсов и централизации управления. Эта цель может считаться достигнутой", - убежден кандидат в президенты.
По словам Путина, по каждой компании сегодня есть план реорганизации и вывода на рынок. "Часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. Это затронет "Ростехнологии", "Росавтодор", "Росатом" в его гражданской части и ряд других госкорпораций", - сообщает премьер.
"Считаю возможным до 2016 года снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу", - говорится в статье.
Добавьте свой комментарий