Путин хочет ввести налог на роскошь уже с 2013 года

В категориях: Падая и поднимаясь


Еще из тезисов, которые уже привлекли внимание СМИ, - введение так называемого налога на роскошь. По замыслу Владимира Путина, основные положения "дополнительного налога на богатство, а точнее, на престижное потребление" должны быть приняты уже в этом году, "чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки".

При этом автор тут же поспешил заверить представителей среднего класса, что они не попадут под эти меры: для чего при их разработке "важно не увлекаться", пишет он, тем и ограничиваясь. Так что додумывать, кто и каким образом будет платить налог на роскошь, пока придется, видимо, самостоятельно.

Напомним, о необходимости ввести такой налог Путин, официально выдвинутый в президенты, заявил на ноябрьском съезде "Единой России". "Налоги для простого гражданина не должны быть обременительными, а вот роскошь и сверхпотребление должны облагаться более высокими налогами. Это очевидный факт", - сказал он.

Премьер тогда добавил, что более высокими налогами должны облагаться также добывающие предприятия: "Высокотехнологический бизнес, предприятия и компании в социальной сфере должны платить меньше налогов по сравнению с сырьевым комплексом".

Введение подобного налога обсуждалось в Госдуме еще в мае 2010 года. Предполагалось, что размер налога будет устанавливаться исходя из рыночной цены предмета роскоши, - машины, самолета, яхты: для транспортных средств от 2 до 20 миллионов рублей - 1% от стоимости, от 20 до 50 миллионов - 3%, дороже 50 миллионов рублей - 5%. Налогом хотели обложить также дома, квартиры, дачи, участки свыше 15 миллионов рублей, изделия из драгметаллов и камней, произведения живописи и скульптуры свыше 300 тысяч рублей. Но такие поправки тогда не прошли.

Летом 2010 года вместо налога на роскошь Минэкономразвития предложило Минфину ввести акциз на предметы роскоши, чтобы обеспечить федеральный бюджет дополнительным источником дохода. Однако до сих пор тема налога на роскошь пока остается больше политической из разряда предвыборных обещаний.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: