Русская Православная Церковь поможет населению Греции, испытывающему трудности кризиса, деньгами

В категориях: Общество, Церковь и власть


Павел Коробов

В четверг патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что Русская православная церковь (РПЦ) намерена начать сбор денежных средств для оказания финансовой помощи населению Греции. В РПЦ уточняют, что эта помощь не связана с принесением в Россию осенью 2011 года пояса Богородицы с Афона.

Во всех храмах Русской православной церкви будет осуществлен сбор средств в помощь жителям Греции, которые переживают трудности в результате кризиса,— заявил в четверг патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с председателем греческой партии "Новая демократия" Антониосом Самарасом.— Сейчас мы устанавливаем отношения между нашими церковными благотворительными организациями и Элладской церковью с тем, чтобы Русская церковь могла принять участие в этом добром деле оказания помощи нуждающимся в Греции». По его словам, в России «близко к сердцу» принимают проблемы, с которыми столкнулся греческий народ. «Православие — фундамент, который дает силы человеку, необходимые для того, чтобы выйти из трудной ситуации»,— поддержал патриарха господин Самарас.

Патриарх упомянул, что осенью 2011 года из Греции в Россию был принесен пояс Богородицы, которому поклонилось в России несколько миллионов человек. «Русский народ очень сердечно откликается на принесение святынь, и миллионы людей, несмотря на мороз и холод, стоят в очередях долгими часами, чтобы приложиться к этим святыням»,— заметил патриарх. Впрочем, в РПЦ опровергают предположение, что помощь Греции будет оказана в благодарность за это событие. «Помощь ближнему — это в духе христианства,— пояснил "Ъ" руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.— До революции традиция помогать братьям-христианам была сильна. В Средние века на Русь часто приезжали предстоятели поместных церквей, которым цари и патриархи оказывали финансовую помощь». По его словам, сейчас патриарх Кирилл восстанавливает традицию помогать нуждающимся.

Финансовая помощь Греции не первая благотворительная акция РПЦ. В 2010 году по призыву патриарха был осуществлен сбор средств для пострадавших от лесных пожаров в России. Тогда церковь собрала более 100 млн руб. В марте 2011 года синодальный отдел по церковной благотворительности совместно с отделом внешних церковных связей Московского патриархата начал сбор средств для пострадавших в Японии. РПЦ тогда удалось собрать $ 1,5 млн. Осенью 2011 года РПЦ осуществила сбор средств пострадавшим от наводнения в Таиланде. Было собрано более 130 тыс. руб.

blagovest-info

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: