“Сбор подписей – одна большая фикция”, считает эксперт

В категориях: Падая и поднимаясь


Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков Сучков считает, что сбор подписей для утверждения кандидаом в президенты - это "одна большая фикция".

"У нас 110 млн избирателей. Это сколько в одном субъекте должно подписаться? Чуть больше 26 тыс. Получается, что каждый 50-й гражданин России должен подписаться. В Москве каждый 50-й подписался за Прохорова? А в Санкт-Петербурге?" - пояснил эксперт. По его мнению, если бы в действительности каждый 50-й отдал свой голос за Прохорова, то "вся Москва на ушах стояла бы", а ведь, как убеждают нас другие кандидаты, столько же людей подписалось и за них.

Светлана Пеунова в нарушениях при сборе подписей другими кандидатами не сомневается. Как сообщает "Российская газета", высказав свою уверенность в том, что собрать за 20 дней два миллиона подписей невозможно, сошедшая с предвыборной дистанции Пеунова заявила, что, по ее мнению, те, кто якобы сделали это, либо фальсифицировали подписи, либо привлекали административный ресурс.

Однако Пеунова, по ее словам, оставлять такие нарушения без возмездия не собирается. Бывшая кандидатка в президенты заявила, что будет добиваться, чтобы Следственный комитет провел проверку подлинности подписных листов всех кандидатов, доставивших в ЦИК ящики с требуемым законом количеством автографов.

Остальные кандидаты упорствуют: все качественно и "без волшебства"

Отметим, что остальные кандидаты в президенты особо подчеркивают, что все подписи были собраны честно. Так, Прохоров, который накануне лично принес одну из коробок с подписными листами в ЦИК, заявил, что собрано было более 2,5 млн подписей. "Мы сделали два фильтра. Я за качество своих подписей спокоен", - добавил миллиардер. В ЦИК сообщили, что Прохоров привез коробки, в которых было 2 миллиона 100 тысяч подписей.

Еще один кандидат в президенты Григорий Явлинский, выдвинутый партией "Яблоко", привез подписные листы в коробках, стилизованных в виде деревянных ящиков с зелеными яблоками. Причем на грузовике, в котором в ЦИК доставили коробки, было иронично написано: "Яблоком" без волшебства собрано 2 миллиона 213 тысяч подписей".

Тем самым в партии дали понять, что все подписи гарантированно подлинные и никаких махинаций с ними не проводилось - видимо, в отличие от результатов парламентских выборов, на несправедливость которых указывает ЦИК оппозиция. Что касается упоминания о волшебстве, то "Яблоко" тут намекает на звание "волшебника", которым главу ЦИК Владимира Чурова наградил президент Дмитрий Медведев. Когда заговорили о возможных многочисленных нарушениях, Чурова в прессе с сарказмом стали называть исключительно "волшебником", имея в виду странные метаморфозы (вероятно, санкционированные им) при подсчете голосов.

Пока в возможной фальсификации части представленных подписей подозревают только одного кандидата - губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. В минувшую среду он привез в ЦИК коробки с 2 млн 67 тыс. подписей. Так как ранее оппозиция трижды уличила штаб Мезенцева в фальсификациях, правоохранительные органы начали проверку. Сам же Мезенцев накануне заявил журналистам о жестком давлении на него как со стороны системной, так и несистемной оппозиции и намеренной дискредитации его как представителя действующей власти.

Напомним, к настоящему времени официально зарегистрированы четыре кандидата в президенты - премьер-министр Владимир Путин, выдвинутый "Единой Россией", председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и глава ЛДПР Владимир Жириновский. Они не собирали подписи в свою поддержку, так как были выдвинуты парламентскими партиями. Как отмечает газета "Новые Известия", в четверг рабочие группы ЦИК приступят к проверке подписных листов на подлинность и не позднее чем через 10 дней примут решение о регистрации или отказе в ней еще для трех финалистов предвыборной гонки - Прохорова, Явлинского и Мезенцева.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: