Счетная палата недосчиталась в бюджете 700 млрд рублей

В категориях: Общество, Церковь и власть


Глава Счетной палаты Сергей Степашин направил председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину отчет о работе своего ведомства за 2011 год. Из этого документа следует, что за прошедший год в России незаконных бюджетных трат было больше, чем за все последнее десятилетие - на 718,5 млрд рублей.

Газета "Известия" приводит пример прошлых лет: в 2008 году Счетная палата выявила нарушений всего на 97 млрд, в 2009-м - уже на 238, а в 2010-м - на 484 млрд рублей.

Одна только проверка трат на развитие и содержание московского транспорта выявила более чем 7 млрд незаконных субсидий, еще 7,5 млрд, согласно отчету, "попали в зону коррупционных рисков".

Счетная палата подсчитала и погибших на дорогах. Аудиторы составили сравнительную таблицу, из которой видно, что на российских дорогах в ДТП гибнут почти 19 из 100 тысяч человек (в Британии - всего 5,5 тысячи, а в Нидерландах - 4,5). В отчете указано, что регулирование безопасности перевозок "оказалось вне правового поля".

Проинспектировала СП и подготовку к будущей Олимпиаде. Как установили аудиторы, есть риски срыва проекта: из 92 объектов олимпийского строительства введены в эксплуатацию только 68, а еще 20 до сих пор не имеют утвержденной документации по планировке территории. При этом за 9 месяцев 2011 года план строительства был выполнен лишь на 74%, а необходимых территорий выделено лишь 86% от необходимого.

Отдельно в отчете отмечено, что чиновники так и не смогли эффективно освоить информационные технологии. Неиспользование наработок целевой программы "Электронная Россия" ставит под угрозу потери 1,4 млрд рублей.

Нет порядка и в правоохранительных органах. В частности, в Счетной палате так и не смогли понять, как именно реализуется конфискованное таможенной службой имущество. Смогли только подсчитать, что поступления в федеральный бюджет не превысили за последние 3 года 5,5% от ее стоимости.

В Вооруженных силах аудиторы обнаружили, что по ФЦП "Реструктуризация запасов ракет" военные занимались только строительством объектов хранения боеприпасов, превысив при этом затраты на строительство в 2,3-3,8 раза. Нарушений при использовании средств военными выявлено более чем на 2,3 млрд рублей.

Проблема обеспечения жильем военнослужащих рассмотрена отдельно. Отмечено, что у Минобороны сегодня скопилось 3,6 тысячи кв. метров неиспользуемого жилья на сумму в 7 млрд рублей.

Впрочем, из того же отчета следует, что ведомство Сергея Степашина в 2011 году направило по результатам своих проверок в Генпрокуратуру и другие правоохранительные органы всего лишь 176 материалов, уточняет "РБК daily". По материалам было возбуждено 72 уголовных дела и 23 дела об административных правонарушениях.

Кроме того, Счетная плата указывает, что при проверке расходования бюджетных средств на развитие физкультуры и спорта в Дагестане выявились факты перечисления из республиканского бюджета на расходы футбольного клуба "Анжи" 63,6 млн рублей. Тратить деньги на финансирование профессионального футбола республика права не имела. Но о наказании виновных СП умалчивает.

Статистика СП свидетельствует об общем ухудшении в расследовании экономических преступлений. Прокуроры возвращают на дорасследование все большее количество уголовных дел. Связано это с низким уровнем квалификации следователей Следственного комитета России (СКР), при создании которого были уволены опытные прокурорские следователи, а на их место были приняты молодые неопытные юнцы, считает источник издания в прокуратуре.

newsru.com

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: