Социальная сфера России: главные ожидаемые события в 2012

В категориях: События и вести


Запрет на свободную продажу в аптеках кодеинсодержащих лекарств, начало выплат пенсионных накоплений, обучение студентов-бюджетников в частных вузах - самые ожидаемые, по мнению корреспондентов РИА Новости, события 2012 года в социальной сфере.

1. Лекарства с кодеином - по рецепту

Кодеинсодержащие лекарства с 1 июня 2012 года должны будут отпускаться из аптек только при наличии рецепта.

По мнению ФСКН, наркоманы используют кодеиносодержащие препараты не для лечения, а для изготовления дешевого наркотика – дезоморфина, употребление которого приводит к тяжелейшим, необратимым последствиям для организма и скорой смерти человека.

Между тем, по мнению специалистов Минздрава, лекарства с кодеином очень популярны среди населения при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, также они входят в состав некоторых обезболивающих средств. К таким препаратам относятся всем известные "Таблетки от кашля", "Пенталгин", "Терпинкод", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс".

Сейчас Минздравсоцразвития России прорабатывает механизм выдачи рецептов на эти лекарства, чтобы избежать очередей в поликлиниках и в аптеках.

2. Накопили - получите

Россияне наконец-то начнут получать накопительную часть пенсии с июля 2012 года. Закон, регулирующий механизм выплат накопительного компонента, Госдума приняла в свой последний рабочий день.

Профильные министерства и ведомства до последнего дня не могли достичь консенсуса в принципиальных вопросах. Главная дискуссия развернулась вокруг нормы о семилетних срочных выплатах накоплений, введение которых лоббировала Национальная ассоциация пенсионных фондов. Минздрав настаивал на том, чтобы пенсия носила пожизненный характер. Последнее положение и было закреплено законодательно.

Единовременно получить накопительную часть пенсии смогут лишь россияне старше 1967 года рождения, которые делали соответствующие взносы в период с 2002 по 2005 года. Их накопления в среднем составляют около 3 тысяч рублей, поэтому, по мнению Минздрава, растягивать выплату было бы нецелесообразно.

3. Ставки сделаны

Тарифы страховых взносов во внебюджетные социальные фонды будут снижены с 1 января 2012 года с 34% до 30%. Малый бизнес и некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области социального обслуживания, а также благотворительные структуры и фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения, будут платить по льготному тарифу - 20%.

Снижение тарифа приведет к снижению поступлений только в Пенсионный фонд России (ПФР): с нынешних 26% до 22%. Взносы в Фонд социального страхования (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) останутся прежним – 2,9% и 5,1%. Для льготных плательщиков ставки в ФСС и ФОМС составят 0%. Компенсация выпадающих доходов в связи со снижением страховых взносов обойдется государству в 270,5 миллиарда рублей.

Кроме того, с 1 января 2012 года российские работодатели будут платить страховые взносы в ПФР за легальных трудовых мигрантов.

4. Переход на новые стандарты живорождения

Россия с 2012 года переходит на новые критерии регистрации новорожденных, рекомендованные ВОЗ. В соответствии с ними регистрироваться будут все младенцы, появившиеся на свет после 22 недель беременности и массой тела от 500 грамм. Сейчас такие дети попадают в официальную статистику только в том случае, если проживут более 7 суток. В настоящее время в России стандартом "живорождения" является вес ребенка, превышающий 1 килограмм, при котором он жизнеспособен и ему оказывается специальная реанимационная помощь.

Сейчас в перинатальных центрах идет переоснащением оборудованием, необходимым для выхаживания таких маловесных детей. Кроме того, ведущие столичные неонатологи передают свой опыт работы коллегам из регионов. Российские педиатры рассчитывают, что работа с малолетними детьми даст толчок развитию реанимации, интенсивной терапии и других направлений детской медицины в России.

5. России важен каждый

Всероссийская перепись населения прошла в России в октябре 2010 года. Окончательные данные специалисты Росстата планируют представить общественности в середине 2012 года.

Пока же предварительные итоги переписи подтверждают опасения экспертов о сокращении численности населения РФ. Перепись показала, что сейчас в России проживает 142,9 миллиона человек. Однако с 2002 года численность населения уменьшилась на 2,3 миллиона человек, в том числе в городах – на 1,1 миллион человек, в селах – на 1,2 миллиона человек. Основная причина демографического кризиса в том, что число умерших превышает число родившихся, несмотря на миграционный прирост.

Перепись -2010: Россия продолжает стареть и вымирать >>

Численность женщин превышает численность мужчин на 10,8 миллиона человек (10 миллионов в 2002 году). Рост разницы связан с высокой смертностью мужчин трудоспособного возраста.

6. Бюджет для частников

Президент России Дмитрий Медведев в этом году подписал закон, согласно которому негосударственные вузы смогут выделять часть мест для обучения бюджетников. Документ вступит в силу с 1 февраля 2012 года. Он позволит негосударственным учреждениям среднего профессионального и высшего образования, имеющим госаккредитацию, обучать студентов за бюджетный счет. Этим учреждениям предусматривается финансирование из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов.

Студенты, поступившие на бюджетные места в частных вузах, будут иметь равные права со студентами государственных учебных заведений. Они также будут получать стипендию.

7. Трудовые книжки вон!

Трудовые книжки могут быть отменены уже в 2012 году, с такой инициативой выступило министерство здравоохранения и социального развития России.

По мнению экспертов ведомства, эффективным методом защиты прав работника является трудовой договор, а не привычный для всех россиян "трудовой" документ. В ведомстве уверены, что персонифицированный учет, который ведет ПФР, с легкостью заменит традиционную трудовую книжку при формировании пенсионного дела.

Предложение Минздрава подверглось критике в профессиональном сообществе. Так, в федерации независимых профсоюзов России уверены, что одномоментный отказ от трудовых книжек может привести к неразберихе в соблюдении трудовых прав граждан. Но в Минздраве успокоили: трудовые книжки не будут отменены за один день. Для тех, кому привычнее строить отношения с работодателем по старинке, предусмотрен 10-летний переходный период.

8. Образование по-новому

Планировалось, что новый закон "Об образовании в РФ" будет принят в 2011 году. Однако министр образования и науки России Андрей Фурсенко посчитал, что лучше пожертвовать сроками, но подготовить добротный документ, поэтому его принятие отложили на 2012 год.

Законопроект заменит два базовых закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах. В нем будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное - начальное, среднее, высшее и дополнительное. Среди вопросов, которые вызвали самое активное обсуждение, - введение обязательного дошкольного образования, пересмотр системы начального и среднего профобразования, изменение системы льгот при поступлении в вузы РФ.

9. Каким путем пойти?

Минздравсоцразвития России по поручению президента РФ обязано летом 2012 года представить общественности новую стратегию развития пенсионной системы России до 2050 года.

Затянувшаяся работа над концепцией приводит к росту недопонимания в обществе. Вопросы о том, продолжит ли Россия развивать пенсионную систему в плоскости индивидуальных накоплений, либо вернется к отмененному в 2002 году порядку расчета пенсии исходя из стажа работника – до сих пор остаются без ответа. Не решена также и проблема дефицита Пенсионного фонда России, который в 2012 году вырастет с 875 миллиардов рублей до 1,075 триллиона рублей. Еще одна серьезная проблема - досрочное назначение пенсий, поскольку на финансирование пенсий "досрочников" уходит четверть всех финансовых ресурсов ПФР. Чтобы быстрее найти пути решения этих вопросов, в ноябре Минздрав предложил экспертам международной организации труда присоединиться к обсуждению будущего российской пенсионной системы.

10. Самый социальный закон

Общественная экспертиза правительственного проекта Федерального закона "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации"

Госдума РФ рассмотрит новый законопроект "Об основах социального обслуживания населения РФ" весной 2012 года. Власти решили переписать один из важнейших социальных законов, поскольку действовавший с середины 90-х годов документ устарел и не соответствует реалиям дня. Между тем, по данным Минздрава в соцподдержке нуждаются почти 19 миллионов россиян.

В новом законе, который "пишет" Минздравсоцразвития России, будут введены единые стандарты соцобслуживания россиян на всей территории страны. Законопроект предусматривает паспортизацию соцобъектов, ведение регистра получателей соцуслуг.

Кроме того, в документе будет четко определен перечень платных и бесплатных услуг. Предполагается, что платные услуги будут предоставляться в том случае, если получатель имеет доход выше 1,5 прожиточного минимума.

риа-новости

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: