Средний класс России: хомяк расправил плечи. Таких уже 65% населения

В категориях: События и вести


Николай Дзись-Войнаровский

 

В России ничего не изменится, поскольку протесты на Болотной и Сахарова это – в масштабах страны – выступления небольшого количества обеспеченных москвичей. Если вы тоже так считаете, то Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов из Citi готовы поспорить. Средний класс, многих представителей которого не удовлетворяет существующая политическая и экономическая ситуация в России, уже составляет большинство, говорится в их докладе Russia's rising middle class.

Несмотря на то, что точного определения среднего класса не существует, напоминают аналитики Citi, по всем общепринятым признакам в России средний класс есть, причем очень сильный. Например, мы одни из лидеров по доле людей с высшим образованием.

Что касается владения недвижимостью, то у нас одна из самых высоких в Европе доля людей, у которых квартиры или дома находятся в их собственности – 82%. Это, конечно же, результат, приватизации квартир в 1991 году.

Количество автомобилей на 1000 жителей в РФ в 2 раза меньше, чем в Германии, но уже достигло достойного уровня в 250 машин на 1000 человек.

Если сравнивать нас не с Германией, а с Чехией, то по количеству товаров длительного пользования на семью мы находимся примерно на одном уровне, однако никто не называет Чехию страной, где мало среднего класса.

В социологических опросах в зависимости от того, как ставить вопрос, от 35% до 86% россиян причисляют себя к среднему классу. Располагаемый доход (т.е. доход, который остается после уплаты налогов, взносов в систему страхования и других вычетов) составляет в России $921 по паритету покупательной способности (ППС – методика, которая учитывает, что на $1 по рыночному курсу в разных странах можно купить разное количество одинаковых товаров и услуг). В Западной Европе – примерно $1800 – $2000. Разрыв не принципиальный. Также резко выросло потребление (см. следующий график).

Скептики могут сказать, что подушевые показатели доходов и потребления – это «среднее по больнице», поскольку олигархи зарабатывают все больше, а положение остальных не меняется. Но нет – расчеты Citi показывают, что доля населения с подушевым доходом свыше $500 в месяц сейчас составляет 50% (в 2004 году – около 5%). Если же считать доход по ППС, то доля населения с подушевым доходом в $500 достигает 65% населения России (в 2004 году – около 45%). Это и есть те самые «хомяки, расправившие плечи», о которых сообщал знаменитый плакат с митинга на Болотной площади. Плечи, как видим, расправились не слабо – с 45% населения до 65% за 6 лет, то есть количество таких людей увеличилось в 1,44 раза.

Последний аргумент скептика может состоять в том, что средний класс сконцентрирован в основном в столице. Но и это не так! Больше всего его представителей живет в Центральном федеральном округе (без Москвы) и Приволожском ФО. Белокаменная лишь на третьем месте (см. последний график). Доля же людей с доходами выше $500 ни в одном ФО не опускается ниже 30%, хотя в Москве она действительно самая большая – 70%.

Что же следует из того, что среднего класса больше, чем мы привыкли считать? Городские элиты вызывают изменения в обществе, указывал политолог Самюэль Хантингтон в своей классической работе «Политический порядок в изменяющихся обществах». И именно городские элиты вышли на Болотную площадь, намекают в Citi.

slon.ru

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: