США уважают право Ирана на мирный атом, но стягивают в Персидский залив корабли

В категориях: События и вести


На сообщение МАГАТЭ мгновенно отреагировали в ООН, а также в США, назвав действия Ирана "вопиющей безответственностью" и призвав немедленно прекратить обогащения ядерного топлива.

"США осуждают решение иранского правительства начать работы по обогащению, - говорится в заявлении госсекретаря США Хилари Клинтон, опубликованном на сайте Госдепартамента. - Это в очередной раз доказывает вопиющую безответственность иранского режима в отношении выполнения своих обязательств... Этот шаг (начало работ по обогащению урана до 20%) приближает Иран к получению ядерного оружия".

Клинтон добавила, что не верит заверениям иранского руководства о том, что обогащение топлива необходимо для выполнения исследовательского проекта.

"Мы призываем Иран немедленно свернуть работы... и вернуться за стол переговоров с группой 5+1 (США, Россия, Китай, Франция, Германия, Великобритания)... Мы подчеркиваем, что наша основная цель - обеспечение гарантий исключительно мирного характера иранской ядерной программы", - заявила глава Госдепа, добавив, что США намерены решать вопрос дипломатическим путем и вообще уважают право иранского народа на мирный атом.

Обострение ситуации вокруг иранской ядерной программы происходит на фоне политического кризиса в отношениях республики с западным миром. Напомним, в конце ноября прошлого года США, Великобритания и Канада объявили о вводе санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Франция и вовсе предложила "беспрецедентные" меры, в частности заморозку активов иранского Центробанка и бойкот иранской нефти. Недовольство Запада было вызвано докладом МАГАТЭ, согласно которому Иран до 2003 года вел масштабные работы по созданию ядерного оружия и якобы продолжает по сей день.

В ответ на санкции Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который осуществляется поставка ближневосточной нефти в США, при введении Западом новых санкций. После этого началась демонстрация силы: Иран провел 10-дневные морские учения, "напугавшие" американский авианосец John C. Stennis. Впрочем, корабль от Ормузского пролива далеко не уплыл а тем временем к берегам Ирана прибывают все новые корабли ВМС ряда стран НАТО.

В частности, в пути находится авианосец ВМС США Carl Vinson, сообщает The Navy Times. А также к берегам Ирана идет британский эсминец Daring, которого иранское агентство Press TV уже окрестило "движущейся мишенью". Также намечаются очередные американо-израильские учения.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: