Тайная война против иранской ядерной программы

В категориях: События и вести


Утром в среду, 11 января, в результате взрыва автомобиля Peugeot 405 на севере Тегерана был убит 32-летний профессор Тегеранского технологического университета Мустафа Ахмади Рошан, один из руководителей расположенного в Натанзе завода по обогащению урана. В результате срабатывания магнитного взрывного устройства, были ранены еще несколько человек – в том числе, водитель-телохранитель ученого и некий коллега Рошана, телохранитель позже скончался в больнице, сообщают иранские СМИ.

Свидетели заявляют, что неизвестный мотоциклист в черном прикрепил магнитное взрывное устройство к корпусу автомобиля, стоявшего в пробке, и скрылся – через считанные мгновения прогремел взрыв. Судя по состоянию автомобиля после взрыва, это было взрывное устройство небольшой мощности. Кроме людей, находившихся в автомобиле, пострадал один прохожий.

По данным иранского студенческого агентства ISNA, Мустафа Ахмади Рошан был вице-президентом компании, которая создала в Натанзе завод по обогащению урана (по другим данным, он занимал также должность коммерческого директора этого завода). Известно, что Рошан отвечал за разработку и производство центрифуг в Организации по атомной энергии Ирана.

Официальный Тегеран возложил ответственность за убийство ученого на спецслужбы Израиля и США. Госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила со специальным заявлением, подчеркнув, что Соединенные Штаты не причастны к каким-либо насильственным действиям на территории Исламской республики Иран. Власти Израиля не комментируют данный инцидент. Вместе с тем, в западных СМИ (в частности, в газете The Washington Post) опубликованы слова некого анонимного источника в израильском руководстве: "Не в наших правилах комментировать подобного рода периодически возникающие спекуляции".

Отметим, что, по состоянию на утро 12 января, в иранских СМИ не опубликовано никаких доказательств причастности Израиля или США к взрыву в Тегеране. Агентство ISNA цитирует вчерашнюю публикацию французской газеты Le Figaro, в которой события в Тегеране связывают с усилением присутствия "Мосада" в Курдистане, в районе границы с Ираном, после вывода американских войск из Ирака.

В четверг в Тегеране проходят похороны Мустафы Ахмади Рошана. Иранские агентства публикуют фотографии с места взрыва, а также снимки погибшего ученого вместе с маленьким сыном. Все иранские издания разместили на своих страницах заявления политиков, религиозных деятелей и ученых, гневно осуждающих "сионистский режим" за организацию террора на территории Исламской республики. Многие цитируют заявление вице-президента страны Мохаммада Резы Рахими, который сказал, что подобные теракты не остановят научный прогресс в Иране, добавив, что ученых убивают те, кто называют себя борцами с террором и обвиняют в терроре ХАМАС.

Иранские лидеры говорят о том, что взрыв в Тегеране был ответом врагов Ирана на сообщения об успешном начале обогащения урана на предприятии в Фордо. Местные СМИ публикуют списки ученых и военных, связанных с ядерной или ракетной программами, которые были убиты за последние годы.

Тайная война против иранской ядерной программы

За последние годы в Иране погибли несколько физиков-атомщиков и высокопоставленных военных, имевших непосредственное отношение к ядерным разработкам. В ряде случаев Иран предоставлял ложную информацию.

В конце июля 2011 года был застрелен 35-летний Дариуш Резаи. Официальный Тегеран поспешил заявить, что речь идет об аспиранте, занимавшемся исследованиями в области электроники. Позднее выяснилось, что Резаи был доктором ядерной физики.

12 января 2010 года в северном пригороде был убит профессор Масуд Али Мохаммади. 29 ноября того же года в различных районах Тегерана были совершены покушения на физиков-ядерщиков Маджида Шахриари и Ферейдуна Аббаси. Шахриари погиб, Аббаси выжил и впоследствии возглавил ядерную программу Ирана.

Во всех случаях действовали "черные мотоциклисты", использовавшие компактные бомбы и автоматическое оружие. Иранские власти заявляли, что это – "агенты Мосада". Но ни один "черный мотоциклист" до сих пор не был арестован.

Напомним также, что в последние месяцы произошло несколько взрывов на иранских объектах, имеющих непосредственное отношение к ядерным и ракетным разработкам. Сообщалось и об атаках на компьютеры, управляющие процессом обогащения урана.

11 декабря 2011 года взрыв причинил значительный ущерб новейшему заводу металлоконструкций в Язде. Согласно подозрениям, на нем изготавливались центрифуги. О важности объекта свидетельствует тот факт, что его открывал лично президент Ирана.

В конце ноября произошел взрыв на расположенном в Исфахане комбинате по обогащению урана. Эксперты не смогли установить степень нанесенного ущерба, но пришли к выводу, что произошло "нечто драматическое". Западные СМИ также цитировали источник в израильской разведке, по словам которого, взрыв не был случайным.

12 ноября на военном объекте возле деревни Бигдане в 40 километрах к юго-западу от Тегерана прогремел мощный взрыв, в результате которого погиб генерал-майор Хасан Техрани Могаддам и еще двадцать офицеров Корпусов стражей исламской революции. По официальной версии, произошел несчастный случай при разгрузке боеприпасов, по другим данным, при испытаниях взорвалась межконтинентальная ракета. В случайности этого взрыва также можно усомниться.

Эксперты всех стран уверенно говорят о тайной и довольно успешной войне против иранской ядерной программы.

newsru.co

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: