Угрюмый Давос 2012: люди страдают от неравенства

В категориях: События и вести

012712_0837_21.jpg


Вероника Чекина

В этом году собравшиеся в Давосе министры-капиталисты, политики и прочие миллиардеры решили продемонстрировать разгневанным массам трудящихся во всем мире, что им отнюдь не чужда тема социального и финансового неравенства. Напротив, она стучит в их сердце словно «пепел Клааса». И будет стучать еще, по крайней мере, три дня, до 29 января, когда участники форума усталые, но довольные своим участием в спектакле «Даешь капитализм с человеческим лицом» разъедутся по родным городам и весям.

Прокатившаяся по миру волна протестов против увеличивающейся пропасти в доходах богатеющего, несмотря ни на какие кризисы, меньшинства, и все туже затягивающего пояса, большинства, вынуждает мировую бизнес-элиту признавать (на словах, во всяком случае), что модель общества потребления, изначально сконструированная применительно к развитым странам Запада, но быстро нашедшая отклик в сердцах простых граждан всея Земли, затрещала по швам, столкнувшись с суровыми реалиями самого масштабного финансового кризиса современности.

А ведь еще Жан Бодрийяр в социально-философском труде «Общество потребления. Его мифы и структуры», написанном в 1970 году – как раз на первоначальном этапе становления этого самого мифа, прозорливо отметил, что рассматривает потребление как цепную психологическую реакцию, которая направляется современной магией, природа которой бессознательна.

В свете событий последних трех лет, заполненных достаточно беспомощными попытками монетарных властей и отдельно взятых экономических гуру, объяснить народу, как же так произошло, что уютный мир Средиземья в одночасье превратился в Мордор, хочется вспомнить слова К.Маркса, классический труд которого, судя по всему, вновь становится актуальным макроэкономическим трендом: «Капитализм – «не твердый кристалл», а организм, способный к превращению и находящийся в постоянном процессе превращения». Что и пытаются доказать ( в первую очередь, себе), собравшиеся в Давосе господа в количестве 2 600 политиков, бизнесменов, ученых, включая 40 президентов и премьер-министров.

Было бы наивным ожидать, что на форуме в Давосе прозвучат какие-либо конкретные предложения о реформировании современной социально-экономической модели. Ведь Всемирный экономический форум, как совершенно справедливо заметила в своей речи канцлер Германии Ангела Меркель – есть повод «переосмыслить» происходящее в еврозоне (в частности) в рамках глобальной экономики. А переосмыслив, глубокомысленно признать, что «…структурные реформы, которые приведут к созданию рабочих мест, имеют важное значение». А кто бы, собственно, сомневался...

За последнее время все очевидней становится, что люди устали от пустых разговоров и искренне не понимают, почему расточительство элит должно тяжким грузом ложиться на плечи граждан, которые до последнего времени знать не знали о том, что такое производные финансовые инструменты, и почему расширение спрэдов каких-то там CDS привело их, еще недавно благополучные, страны на грань банкротства.

Людям нужен новый миф. Каким он будет, не знает, кажется, пока никто. Главное в этом деле – не переусердствовать, потому что, как сказал еще один мастер афоризма – сэр Уинстон Черчилль: «Врожденный порок капитализма – неравное распределение благ; врожденное достоинство социализма – равное распределение нищеты».

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: