reveal@mirvboge.ru

Уверенность в том, что Бога нет, обычно основана на стремлении вести порочную жизнь, Псалом 13

В категориях: События и вести


«Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро».(Пс.13:1)

Уильям Макдональд

Вера безумца состоит в том, что "нет Бога". Он не хочет, чтобы Бог был, поэтому и отрицает существование Бога. Такая его позиция иррациональна. Прежде всего, такой подход претендует на всеведение; это как заявление: "Я знаю все. Невозможно, чтобы Бог существовал за пределами того, что я знаю". Во-вторых, это претензия на вездесущность; при этом утверждается: "Я присутствую во всех местах в одно и то же время, и совершенно исключено, чтобы где-то во вселенной существовал Бог, а я об этом не знал". Кроме того, здесь игнорируются чудеса Бога, проявленные в творении грандиозность вселенной, изумительная точность движения планет, поразительная приспособленность условий на Земле для поддержания жизни, гармоничное строение человеческого тела, фантастическая сложность человеческого мозга, необычные свойства воды и почвы.

Рассмотрим в качестве примера приспособленность условий на Земле для поддержания жизни. Генри Бош указывает на следующие примеры удивительной Божьей заботы в мироустройстве: "Земля вращается вокруг своей оси с линейной скоростью около 1700 километров в час. Если бы эта скорость составляла 170 километров в час, дни и ночи у нас были бы в десять раз дольше, и наша планета то замерзала бы, то перегревалась. В таких условиях не смогли бы жить даже растения!

Если бы Земля была маленькой, как Луна, силы тяжести не хватало бы для того, чтобы удерживать атмосферу нужной человеку плотности; но если бы Земля была такой большой, как Юпитер, Сатурн или Уран, колоссальная сила тяжести практически лишила бы человека возможности двигаться. Если бы мы находились так же близко к Солнцу, как Венера, жара была бы невыносимой; а если так же далеко, как Марс, каждую ночь у нас все покрывалось бы снегом и льдом, даже в тропиках. Если бы площадь морей и океанов оказалась вдвое меньше, чем сейчас, мы стали бы получать с дождями вчетверо меньше влаги. А если бы эта площадь была всего на одну восьмую больше, годовое количество осадков увеличилось бы в четыре раза, и наша планета превратилась бы в гигантское необитаемое болото.

Вода замерзает при нуле градусов Цельсия. Но произошла бы катастрофа, если бы вода в океанах замерзала при этой температуре, потому что таяние в полярных областях тогда замедлилось бы, и лед на Земле накапливался бы столетиями! Чтобы предотвратить эту катастрофу, Господь, добавив в морскую воду немного соли, понизил ее температуру замерзания". Вероятность того, что все это устроилось само собой, в силу игры случая, слишком мала, чтобы принимать ее во внимание. Именно поэтому в Библии атеисты приравниваются к безумцам. Они нравственно безумны. Это вопрос не их интеллектуальных качеств, а их нравственных достоинств.

Заключение Бога по поводу таких безумцев: они развратились, совершают гнусные дела. Существует тесная взаимосвязь между тем, во что человек верит, и тем, как себя ведет. Чем низменней представления о Боге, тем ниже устремляется уровень морали. Что бы тут ни было причиной, а что следствием, но атеизм и агностицизм сочетаются с аморальностью. Барнс пишет: "Уверенность в том, что Бога не существует, обычно основана на стремлении вести порочную жизнь или же возникает у тех, кто такую жизнь уже ведет и хочет утвердиться в своей испорченности и избавиться от страха грядущего воздаяния". Когда Господь с небес смотрит, есть ли среди потомков Адама мудрый человек, ищущий Бога, итог бывает плачевным. По своей природе и по своему поведению человек грешен. Если его предоставить самому себе, он никогда не станет искать Бога. Только благодаря служению Святого Духа люди осознают свою потребность в Боге и в Божием спасении.

Павел цитирует первые три стиха этого псалма в Рим. 3:10-12, чтобы показать, что грех испортил весь род человеческий и все составляющие каждого человеческого существа. Давид в этом псалме не имеет в виду всех людей, хотя такая характеристика, безусловно, была бы верна для всех; речь идет лишь об отъявленных безбожниках в противопоставлении праведникам. Это неверные, которые отрекаются от истинного, живого Бога. Они нравственно испорчены. Даже Бог не может найти среди них достойного человека нет делающего добро, нет ни одного.

Их невежество проявляется в том, как они обращаются с народом Божьим. Если бы они понимали, что Бог защищает бедных и наказывает грех, они бы никогда не стали в качестве узаконенного, привычного дела пожирать жизнь верующих, как едят хлеб! Если бы они осознавали всю доброту и всю суровость Бога, они бы шагу не ступили без молитвы.

Когда Господь вступится за невинных, нечестивых охватит великий ужас. Они высмеивали всякого нищего за его простую веру, но теперь они увидят, что Бог, Которого они отрицали, истинное упование для тех, кто Божии. Настанет великий день, когда Иисус придет с Сиона, чтобы освободить Свой народ. Ликование Израиля будет безграничным, когда иудейские святые, принадлежащие Христу, полностью и окончательно будут вызволены из плена среди народов, отрицающих единственного истинного Бога.

 

Уильям Макдональд, Библейские комментарии для христиан: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: