В мире стало меньше свободы, перспективы России призрачны

В категориях: События и вести


В отчете Heritage Foundation отмечается, что в целом за последний год ситуация с экономической свободой в мире стала хуже из-за роста государственного вмешательства, спровоцированного кризисом.

"Правительства объясняют траты необходимостью вновь запустить экономический рост, но это не работает, - говорит президент Heritage Foundation Эдвин Фелнер. - Мы считаем, что пришло время дать шанс рынку показать, на что он способен".

Эксперты отметили сворачивание экономических свобод в Северной Америке и Европе. Обратный процесс зафиксирован во многих азиатских странах и многих государствах центральной и южной Африки.

В России ситуация с экономическими свободами за год практически не изменилась. Эксперты Heritage Foundation отметили значительное улучшение с показателем свободы ведения бизнеса. Однако это не позволило улучшить положение страны в рейтинге, так, одновременно было отмечено значительное ухудшение показателей контроля над госрасходами.

"За последние годы российское правительство продемонстрировало недостаточно усилий - если вообще пыталось что-то сделать - в области экономических реформ", - говорится в комментарии составителей к рейтингу.

Несмотря на то, что значительные прибыли от углеводородов поддерживали экономику на плаву, долгосрочные перспективы, по мнению экспертов, остаются призрачными - "масштабное государственное вмешательство в экономику заглушает динамизм частного сектора".

Авторы отмечают, что преградой на пути иностранных инвестиций остаются непоследовательность и запутанность бюрократических процедур и правил, "недостаток конкуренции ведет к росту цен. Расходы бюджета увеличивались, при этом траты были непрозрачны, а контроль за ними недостаточен. Бюджет стал еще сильнее зависеть от цен на нефть".

Ежегодный список составляет американская неправительственная организация Heritage Foundation. Индекс экономической свободы зависит от степени открытости рынков, от того, насколько выполняются законы, а также от численности чиновников и контролирующих органов.

Экономики, получившие 80 баллов и больше, считаются "свободными", от 70 до 79,9 - "в основном свободными", от 60 до 69,9 - "относительно свободными", менее 60 - "в основном несвободными". Страны, заработавшие менее 50 баллов, относятся к "закрытым". Россия получила оценку 50,5.

newsru.com

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: