В Украине экстремальные холода уничтожают посевы

В категориях: Общество, Церковь и власть


Синоптики обещают падение температуры почти до 30-ти градусов ночью в большинстве регионов. Экстремальные холода продержатся до трех суток. Этого времени будет достаточно, чтобы погибла значительная часть посевов.

Большинство фермеров сейчас гадают, проникнет ли холод под снежное "одеяло", которым укрыты озимые, сколько придется пересевать и хватит ли на это денег.

В критическом состоянии находятся посевы, не покрытые снегом. Еще хуже дела с полями там, где сеяли в сухую землю. А засуха этой осенью длилась почти четыре месяца в большинстве областей.

Наиболее благоприятные условия сложились в Донецкой, Черговаской, Киевской областях и на части Винницкой области, где прошли дожди.

Фермеры уже потеряли надежду на большой урожай. Того же мнения придерживаются и в Институте земледелия Национальной академии наук Украины.

"Урожай будет ниже - и заметно ниже, чем в прошлом году. Потому что урожаи, как в прошлом году, можно получить раз в 4-5 лет, а то и 10 лет", - отмечает научный сотрудник Института земледелия НАН Украины Эдуард Дегодюк.

В Минагропроде, тем временем, посчитали, что две трети посевов озимых - в хорошем состоянии. Это означает, что пересевать придется одну треть площадей. Прежде всего - уязвимые пшеницу, ячмень и рапс.

Если сильные морозы на юге продержатся трое суток, погибнет немало персиков и винограда. Ограничатся ли потери для нынешнего урожая только этим и не постигнет ли его еще какое-то бедствие, будет видно уже в марте.

Как сообщалось, в Украине работают 1500 пунктов обогрева. За последние сутки в такие пункты обратились более 7 тыс. людей. В течение трех суток общее количество людей, посетивших пункты обогрева, - более 17 тыс. Больше всего обращений зафиксировано в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Черниговской областях.

В Украине за период сильных морозов от переохлаждения умерли 18 человек, из них 12 - на улице.

Табачник не пустил в школу более 400 тыс детей

Из-за сильных морозов приостановлена работа 3,2 тысячи общеобразовательных учебных заведений, которые посещают 418 700 детей, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки, молодежи и спорта.

Наибольшее количество учебных заведений, которые приостановили работу - в Ивано-Франковской, Днепропетровской, Житомирской, а также Ровенской областях.

newsru.ua

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: