Ведомости: в новой статье Путина по экономике уровень разговора не президентский

В категориях: Общество, Церковь и власть


С "экономической" статьей Путина, помимо "Ведомостей", можно ознакомиться на сайте премьера и на сайте Путина - кандидата в президенты РФ.

В редакционном комментарии "Ведомости" замечают, что большинство тезисов, высказанных в статье, были в проекте программы на предвыборном сайте Путина, или в выступлении перед членами "Деловой России", или в выступлениях на заседании правительства, или в послании Госдуме.

Есть в ней некоторые новости, например, предложение об общественном обсуждении госзакупок дороже 1 миллиарда рублей и предложение включить дорогие автомобили в базу по налогу на роскошь, продолжает газета. Но в том контексте, что данный материал представляет собой экономическое послание кандидата в президенты, в глаза бросаются две вещи.

"Во-первых, экономику Путин понимает прежде всего как контроль над ресурсами, - цитирует издание BBC в своем обзоре российской прессы. - Премьер защищает свою политику концентрации ресурсов под управлением государства. Потом признает ее частичную безуспешность и предлагает провести "аудит жизненности" этих проектов".

Во-вторых, экономика для Путина - это по-прежнему скучная глава в учебнике, строго отделенная от главы под названием "политика". Однако эти две темы представляют собой одну, причем главную. "Об этом говорили и протестующие на митингах, и подчиненные Путина на Гайдаровском форуме и на форуме в Давосе. Пошлинами, налоговыми маневрами, изменением закона о госзакупках ключевых проблем экономики России не решить", - убеждена редакция "Ведомостей".

Как полагает газета этот уровень разговора вообще не президентский. То, что должно быть президентским уровнем, - институциональную реформу - Путин упоминает только в связи с необходимостью привлекать капитал, да и то "вторым" пунктом.

В целом, по оценке "Ведомостей", тон статьи отстраненный, как будто она написана референтом для начальника. Субъект действия неясен: в разной форме слово "должны" употребляется в тексте 32 раза, "будет" -19 раз, "надо" - 17 раз. "Кто это "должен"? И что он делал все предшествующие годы?" - задается вопросом газета.

Экономическая тематика, как дал понять сам премьер, будет затрагиваться и в следующих статьях. Нынешней же предшествовали две программные статьи. Первая, "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить", была напечатана в "Известиях". В ней премьер с помощью заявленной в заголовке тематики попытался объяснить, зачем вот уже в третий раз идет в президенты. Вторая, "Россия: национальный вопрос", вышла в "Независимой газете". Обе были встречены экспертами очень критически.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: