Великое предназначение Книги Притч

В категориях: Трудные места


Уильям Макдональд

Соломон, сын Давидов был мудрейшим, самым богатым и почитаемым из всех царей Израильских (3 Царств 3:12, 13; 4:30, 31). Он произнес три тысячи притч, но лишь некоторые из них сохранились в этой книге. Они записаны с 1:1 по 29:27.

Вначале в стихах 2-6 объясняется, почему Соломон написал эти притчи. Вкратце, его слова представляют собой практическую мудрость для жизни и принятия решений.

Здесь люди могут научиться проницательности и получить наставление, которое дарует им знания. Здесь они могут познать и понять изречения разума, научиться различать добро и зло, ценное и ничего не стоящее, полезное и вредное. Здесь читающие наставляются в том, что мудро, праведно, что есть добродетель и достойно похвалы.

Прислушиваясь к этим притчам, простые развивают смышленость или "благоразумие и смекалку", и молодые люди обретают рассудительность и освященный здравый смысл.

Мудрые станут еще мудрее, прислушавшись к словам притч, и человек разумный научится принимать правильные решения для себя и наставлять других. Разве не важно то, что книга, адресованная по большей части молодым, с первых же строк объявляет: "Послушает мудрый..."? Именно такой человек называется мудрым в книге Притч не невыносимый всезнайка, а тот, кто открыт для научения и готов слушать, а не только говорить.

Книга создана для того, чтобы помочь человеку разуметь притчу и загадки, то есть, те уроки, которые скрыты под поверхностью. Она помогает постичь значение мудрых советов и скрытые истины, содержащиеся в них.

Мы подошли к ключевому стиху этой книги – Притчи 1:7 (см. также 9:10). Страх Господень есть начало, или важнейшая составляющая мудрости. Человек, желающий стать мудрым, должен сначала научиться почитать Бога, и доверять, и повиноваться Ему. Есть ли что-либо разумнее того, чтобы творение доверяло своему Творцу? С другой стороны, есть ли что-то более абсурдное и нелогичное, чем попытки человека отвергнуть Божье Слово и жить по своему собственному разумению? Самое мудрое, что может сделать человек, это раскаяться в своих грехах, довериться Иисусу Христу как своему Господу и Спасителю, и жить всем сердцем и душою для Него.

Глупцы только презирают мудрость и наставление. Так же, как мудрецом книга называет того, кто желает и жаждет учиться, глупец тот, который не желает слушать других. Он высокомерен, неподатлив, самоуверен и учится только на своих собственных ошибках, если вообще учится.

 

Уильям Макдональд, Библейские комментарии для христиан: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: