Всемирный экономический форум: Давос ищет моральный компас

В категориях: Общество, Церковь и власть


"На Всемирном экономическом форуме в Давосе западный капитализм подвергается существенной критике. Клаус Шваб, основатель форума, еще до начала мероприятия задал тему: по его словам, система в ее сегодняшней форме не соответствует современности", - пишет Карстен Кноп для Frankfurter Allgemeine. Опросы также показывают, что "доверие людей к политикам, предпринимателям и, в первую очередь, банкирам существенно снизилось".

Автор рассказывает, что Брайен Мойнихан, председатель правления Bank of America, попытался защитить банки и экономическую систему, заявив, что капитализма без циклов роста и спада не бывает. "Банк совершает те сделки, которые хотят его клиенты", - заявил Мойнихан.

За это он подвергся резкой критике со стороны Шэрон Бэрроу, главы международного объединения профсоюзов ITUC. Бэрроу заявила, что, если предприятия и правительства не сделают ничего, чтобы защитить работников от эксцессов капитализма, никому не понравятся последующие социальные беспорядки.

Дэвид Рубенштайн, один из основателей и топ-менеджеров финансово-инвестиционной компании Carlyle Group, на это ответил, что "ни одна другая система за последние десятилетия не создала столько рабочих мест и такое благосостояние, как капитализм. Единственная большая проблема, по его словам, заключается в том, что капитализм не способен существенно смягчить большие колебания вверх и вниз", пишет автор.

"По мнению предпринимателей, реформа экономической системы, прежде всего, должна включать в себя повышение прозрачности и ускорение реакций политиков", - пишет Кноп. "Почему в Европе разработка нормального плана, с помощью которого можно обуздать кризис, занимает два года?" - спрашивает Бен Фервайен, председатель правления Alcatel-Lucent.

"Рубенштейн и Фервайен сошлись на том, что на текущий кризис можно ответить улучшением законодательства, образования и условий для инноваций и креативного мышления", - передает автор. По его словам, в другой дискуссии Дункан Нидерауэр, председатель правления Нью-Йоркской фондовой биржи NYSE, спросил: "Все хотят, чтобы было больше рабочих мест, почему же все вдруг разлюбили тех, кто их создает?" По его словам, повода для депрессии нет, система работает, и баланс предприятий такой стабильный, каким он давно не был.

"Во всяком случае, по словам Рубинштейна, китайская модель капитализма, управляемого государством, не превосходит западную. Особенно в вопросе долгосрочного укрепления крупных предприятий при помощи инноваций", - пишет Кноп. Кроме того, Рубинштейн заявил, что один Китай не сможет помочь Западу одолеть проблемы, связанные со снижением экономического роста.

inopressa.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: