Всеобщее развращение и Божье наказание (Бытие гл. 6 8)

В категориях: Трудные места


Уильям Макдональд

Существует два основных толкования стиха 2, 6 главы книги Бытия. Первое заключается в том, что сыны Божии это ангелы, покинувшие предназначенные им сферы обитания (Иуда 6) и вступившие в брак с женщинами на земле. Это сексуальное извращение было особенно отвратительным в глазах Бога. Те, кто придерживаются этой точки зрения, указывают на то, что выражение "сыны Божии" в Книге Иова 1:6 и 2:1 относится к тем ангелам, которые позволено являться пред Богом. Кроме того, выражение "сыны Божии" применительно к ангелам типичный семитский оборот. Послание Иуды (стихи 6 и 7) наводит на мысль, что ангелы, покинувшие свое место обитания, отличались половой распущенностью. Обратите внимание также на слова "Содом и Гоморра" в начале стиха 7, следующие сразу за описанием падших ангелов.

Главным доводом против этой точки зрения является то, что ангелы, насколько нам известно, не размножаются половым путем. В доказательство тому обычно цитируют слова из Евангелия от Матфея (22:30), где Иисус сказал, что ангелы ни женятся, ни выходят замуж. Но стих этот говорит только о том, что на небе ангелы не женятся и не выходят замуж. Являясь Аврааму (Быт.18:15), ангелы выглядели как люди, и, судя по тексту, те двое, которые пошли в Содом, имели человеческие тела и испытывали человеческие эмоции.

Другая точка зрения состоит в том, что сыны Божии это благочестивые потомки Сифа, а дочери человеческие развращенные потомки Каина. Довод в пользу этого варианта толкования выглядит таким образом: в предыдущем контексте речь шла о потомках Каина (гл. 4) и Сифа (гл. 5). Бытие 6:14 описывает браки, в результате которых эти две династии породнились. В самом же контексте слова "ангелы" нет. Стихи 3 и 5 говорят о развращении, наступившем среди людей. Если согрешили ангелы, то зачем уничтожать человечество? Праведные же называются "сынами Божии ми", хотя это древнееврейское выражение не совпадает в точности с тем, которые мы находим в Книге Бытия 6:2 (см. Втор. 14:1; Пс. 81:6; Ос. 1:10; Мф. 5:9).

Данная точка зрения вызывает несколько трудноразрешимых вопросов. Почему все мужчины в роде Сифа были праведными, а все женщины в роде Каина нечестивыми? Кроме того, нигде не сказано, что потомки Сифа были праведны во все времена. Иначе зачем было их уничтожать? И почему от таких браков рождались исполины?

Господь предупредил, что люди не будут пренебрегать Его Духом вечно. Он дает людям отсрочку в сто двадцать лет, прежде чем наступит суд в виде Потопа. Бог долготерпит, не желая, чтобы кто-либо погиб, но всему есть предел. Апостол Петр говорит, что через Ноя Христос проповедовал Святым Духом тем людям, которые жили до Потопа (1 Пет. 3:1820; 2 Пет. 2:5). Они отвергли Его проповедь и теперь находятся в заточении.

Исполины (древнеевр. "не филим" "падшие"). Унгер дает такое объяснение:

"Многие считают, что Нефилимы это гигантские полубоги, противоестественные потомки "дочерей человеческих" (смертных женщин) и "сынов Божиих" (ангелов). Этот противоестественный союз, нарушавший установленные Богом порядки бытия, являл собой такое разительное отклонение от нормы, что это привело к необходимости всемирного суда – потопа. Сожаление, которое испытывает Бог, вовсе не означает, что Он "передумал", хотя людям может так показаться. Скорее здесь идет речь о том, что Бог не мог оставить без внимания изменения в поведении людей. Святость Бога означает, что Он не потерпит грех.


Уильям Макдональд, Библейские комментарии для христиан: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: