Ю.К. Сипко о фильме «Харизматы»

В категориях: Общество, Церковь и власть


Вопрос:

Здравствуйте, Юрий Кириллович.

Хочу выразить свое мнение по поводу фильма о харизматах, в котором снялись вы, пастор томской церкви и другие.

По моему мнению, это был очень нехороший шаг со стороны РС ЕХБ - способствовать созданию такого фильма. В нем явно используются нечестные ихологические приемы, создающие у зрителя чувство тревоги, неверные ассоциации с харизматическими церквями. Чего стоит одна надпись "Харизматы" в начале фильма! Если писать точно так же слово "баптисты" красными буквами, да еще в сочетании с такой тревожной музыкой, эффект будет не хуже.

Фильм создает впечатление, будто все харизматические церкви России похожи на церковь Ледяева и подобных ему радикалов, хотя в действительности многие церкви не согласны ни с его догматикой, ни с методами прославления, практикуемыми в его церкви, ни со всем остальным. Фильм сводит всех харизматов к одному типу, даже не упоминая о множестве гораздо менее радикальных церквей.

Примерно то же самое, что иногда делают православные - выбирают одну отрицательную черту и раздувают ее до невообразимых размеров. Обычный прием нечестного PR-а. Вместо того, чтобы налаживать отношения с одними из самых "близких" евангельских христиан, снимаем "фильмы ужасов".

Был бы рад услышать ваше мнение.

 

Ответ:

Приветствую Вас, уважаемый matvey-vlasenko!

Понимаю Ваши чувства! Но не могу иначе.

Ведь ответственность пастыря за чистоту учения очевидна. Она исходит из повеления Господа Бога: «… вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. [Это] вечное постановление в роды ваши, чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого».

Хочу в утешение Вам сказать, что фильм был сделан как ответ на многочисленные вопросы, возникающие внутри баптистских церквей.

Не секрет, что оккультизм и суеверие, самая распространённая религия на земле. И харизматические приёмы эксплуатируют именно эту слабость, в сущности, делая то же, что Джуна, Чумак, или Кашпировский, с той лишь разницей, что всю ложь подают от имени Бога.

Отвечая на многочисленные вопросы наших братьев и сестёр, мы использовали возможности техники. Таков уж наш мир, что фильм стал известен во всех церквах и в том числе и харизматических.

Если то, что Вы говорите о неевангельском характере практики и учения Ледяева и иже с ним, действительно, тогда это фильм Вы можете использовать как пособие, которое не против Вас, но за Вас. Ведь дело вовсе не в Ледяеве. Если бы мы просто сказали, что он, или Бенни Хин, или Сандей, или ещё кто-то являются лжеучителями, то нашим разговорам не было бы конца. Мы же указали на принципиальные позиции харизматического учения, которые не исходят из Евангелия.

Первое, ставшее открытой дверью для последующих обольщений, это так называемый иной язык. Этот феномен, имеющий плотское происхождение, люди стали называть даром Святого Духа. Отключив рассудок, неизбежно поймаешь такие «тайны», которые мы впоследствии и увидели в Торонтстком благословении.

Учение о том, что христианин избавлен от болезней, богат, получает власть управлять миром, это учение от уже подпорченной плоти.

Учение о том, что христианин получает некие особые откровения, есть обольщение плоти, ибо мы получили от Господа уже полное Слово Благодати, в котором указано на опасность добавлять к нему, даже если это исходит от Ангелов.

При том, такое увлечение пророчествами и откровениями, свидетельствует о том, что их последователи просто не доверяют Писанию.

Мы ходим верою, а не видениями! Таково утверждение Святого апостола.

Господь Иисус Христос, спасший нас, сказал: «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его».

И потому: «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным. Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди». (1 Кор.4: 3).

И в заключение позвольте вопрос:

Каким образом Вы уведомляете своих последователей в том, что Ледяев учит неверно и его радикальные методы не евангельские?

И в таком случае, как Вы посоветуете учить церковь правде Божьей, и предупреждать об опасных заблуждениях, которые входят под видом благочестия.

«Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте».

С уважением,

Ю. Сипко

 

РС ЕХБ

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: