Запад о предвыборной ситуации в России: Путин призывает к диалогу, но это “блеф и издевательство”

В категориях: События и вести


Смелые письма Березовского Путину из Лондона соперничают с многочисленными публикациями в зарубежной прессе о предвыборной ситуации в России. О "поразительных предвыборных месяцах" не пишет, наверное, только самый ленивый: во вторник ведущие западные газеты, комментируя программную статью Путина в "Известиях", усомнились в его готовности к диалогу с обществом.

Возвращение Путина на президентский пост будет не столь гладким и простым, как ожидалось, пишет The Independent в редакционной статье. Россия 2012 года - это не Россия 2004-го или 2008-го: "Большинство россиян стало зажиточнее, вырос слой квалифицированных специалистов, относящихся к среднему классу, все меньше избирателей помнит суровую прозу жизни при коммунистическом режиме, и даже экономический хаос 1990-х поблек в памяти".

Российский средний класс, сформировавшийся за последнее десятилетие, похоже, осознал, что созданная Путиным система не способна на большее. Высочайшая коррупция тормозит любые инициативы индивидуального роста, рассуждает La Vanguardia.

"Путин прекрасно осознает протестные настроения, но сомнительно, что он готов пойти на компромисс", - комментирует журналистка Die Welt из Москвы. По ее словам, Путин хочет говорить о таких абстрактных понятиях, как будущее и приоритеты, с абстрактным "обществом", но не о конкретном требовании честных выборов и не с конкретными представителями оппозиции.

Немецкое издание цитирует российских и зарубежных политологов, которые называют призыв Путина к диалогу "блефом, демагогией и издевательством". Слова и дела Путина откровенно расходятся, заключает корреспондент, отмечая, что на прошлой неделе он отказался участвовать в теледебатах с оппозиционными кандидатами.

Очередная попытка наладить диалог между Кремлем и организаторами митингов протеста провалилась в понедельник, когда экс-министр финансов Алексей Кудрин после встречи с лидерами оппозиции сказал, что стороны остаются непреклонны, пишет The New York Times.

Теперь и власти, и лидеры оппозиции выжидают: все хотят посмотреть, сколько народу соберется на протестное шествие 4 февраля. Если придет 20-30 тысяч человек, это знак, что вызов Путину ослабевает. Если же соберется больше людей, чем 24 декабря, власти будут готовы к переговорам, приводит американская газета мнение московского аналитика Алексея Макаркина.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: