Ждать помощи от людей бесполезно. Псалом 141

В категориях: Трудные места


Уильям Макдональд

Выведи из темницы душу мою, чтобы мне славить имя Твое. Вокруг меня соберутся праведные, когда Ты явишь мне благодеяние. (Пс.141:7)

Преследуемый врагами, оставленный друзьями, загнанный в пещеру, Давид пишет этот псалом.

 

141:1, 2 Он молится громко хоть и один. Крики и мольбы всеми брошенного человека наполняют своды пещеры. Он изливает свое моление Господу; он не сердится и не полон горечи, просто хочет рассказать Господу о своих несчастьях и печали. Утешает его знание о том, что, даже когда силы совсем оставят его, Иегова будет знать, через что он проходит.

141:3, 4 Больше всего Давида огорчают преследования врагов; они все время пытаются поймать его в западню. Он смотрит направо то есть туда, где должен стоять адвокат или защитник, и никого не видит. Никого не волнуют его несчастья. Никто не заботится о его жизни. Его возглас: "Никто не заботится о душе моей", ужасное обвинение против эгоистичного, равнодушного общества, а сегодня, возможно, и против спящей церкви.

141:57 Люди не спасут Давида, и он обращается к Господу, неизменному прибежищу, благословенной части на земле живых. Давид просит Господа быстро прийти к нему на помощь, потому что он уже на пределе. Те, кто гонится за ним, сильны, поэтому он нуждается в Господе, чтобы увеличить свои шансы. Когда Иегова избавит его из этой темницы изгнания и волнений, Давид покажет, как он Ему благодарен.

Верующие соберутся вокруг него, чтобы поздравить его и вместе с ним благодарить Господа, Который был так добр к нему. Кларк пишет об этом: "Те, кто не может защитить нас в нашей беде, все же могут порадоваться нашему триумфу".

 

Уильям Макдональд, Библейские комментарии для христиан: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

Мир в Боге

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: