BBC и авторов фильма обругали за “пропутинскую пропаганду”

В категориях: События и вести


Первый часовой фильм из документальной серии "Путин, Россия и Запад" вышел на BBC Two вечером 19 января. Он называется "Приход к власти" (Taking Control), и в нем отслеживается путь Владимира Путина к вершине политического Олимпа в России: с момента назначения его премьером при Борисе Ельцине в 1999 году и последовавшего избрания на пост президента страны - до ареста главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского в октябре 2003 года.

Во второй части "Демократия угрожает" (Democracy Threatens), вышедшей на экраны неделю спустя, анализируются события, которые, как считают создатели, привели к тому, что режим Путина стал авторитарным. Это, прежде всего, "оранжевая революция" на Украине, поддержка Западом "демократических движений" на российских границах, а в ее пределах - поддержка неправительственных организаций. Также во второй серии рассказывается об ухудшении российско-британских отношений в 2006-2007 годах, в том числе о нашумевшей истории со шпионским камнем.

В заключительной серии фильма - "Начало с нуля" (New Start), которая будет показана еще через неделю - 9 февраля, речь пойдет об отношениях нынешнего российского президента Дмитрия Медведева с американским коллегой Бараком Обамой, а также о тандеме Путина и Медведева. Также российские и американские политики расскажут, как было принято решение о значительном сокращении ядерных арсеналов после телефонного разговора между двумя президентами.

Но внутри России Медведеву не удалось проявить себя самостоятельным лидером, в связи с чем кандидатом на президентских выборах 2012 года вновь стал Путин. Авторы фильма обещают рассказ от первого лица о том, как было принято это решение.

Главным создателем масштабного документального фильма является известная тележурналистка Норма Перси, родившаяся в США и много лет прожившая в Великобритании. За ее плечами - целый ряд документальных лент о России, холодной войне, закате Британской империи. Также на счету автора фильма о Путине - получившие множество мировых наград документальные картины "Смерть Югославии" (The Death of Yugoslavia) , "Вторая русская революция" (The Second Russian Revolution), "Иран и Запад" (Iran & The West).

Надо отметить, что после выхода нынешнего фильма о Путине создателей упрекнули в том, что они якобы выставили российского политика в самом выгодном свете. Резкая критика прозвучала, в частности, со стороны живущего в Великобритании российского диссидента Владимира Буковского. А обозреватель The Moscow Times Виктор Давидофф нашел связь авторов с кремлевскими пиарщиками. Создатели документальных серий называют такую реакцию нервной и утверждают, что ставили своей целью максимальную объективность.

newsru.com

1 комментарий

  1. Posted by Екатерина, at Ответить

    Сравнительная таблица проводимых политик Путина и Обамы http://www.kapital-rus.ru/articles/article/200765/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: